本科硕士博士MBAEMBAMPAcc 学院主页 院长信箱 书记信箱 联系我们 FAQ
开学第一课,警惕校园贷
发布日期:2017-07-14 点击数:

案例1

2016年3月,河南某高校的一名在校大学生,用自己身份以及冒用同学的身份,从不同的校园金融平台获得无抵押信用贷款高达数十万元,当无力偿还时跳楼自杀。

案例2

2017年4月11日下午2时许,在泉州城东一高校旁的学生街某宾馆,熊先生的女儿、厦门华厦学院大二在校女学生如梦(化名),因卷入校园贷,不堪还债压力和催债电话骚扰,选择自杀。

那么,何为校园贷呢?

“花明天的钱,圆今天的梦”,如果能够借贷助学、减轻家里负担,或者用借贷为创业搭个梯子,也不失为一种选择。然而事实上,“校园贷”并非如此单纯。

看到别人购物,自己“囊中羞涩”,要不要贷款攀比一下?正是这种心理,不少学生跳进了网贷平台挖好的“大坑”……

0.99%月利率是营销把戏,对于没有金融常识的学生来说,很容易“上当受骗”。而且一旦逾期,那可就要任网贷平台宰割了。

对于校园贷乱象,国家相关整顿规定也毫不含糊。中央多部门下发规定要求严肃管理校园贷,整治校园贷乱象,并且敦促大学生理性消费。

银监会、教育部、人力资源与社会保障部三个部委加强校园贷规范管理工作通知如下:

1.疏堵结合,维护校园贷正常秩序

2.整顿乱象,暂停网贷机构开展校园网贷业务

3.综合施策,切实加强大学生教育管理

湖北省教育厅也制定了相关举措,严格管理校园贷,保护学生的权益。

教育厅文件要求:

1.进一步加强金融安全知识普及

2.做好校内“校园贷”监管工作

3.有效引导学生合理金融需求

虽然国家目前正在完善校园贷的相关的监管措施,但是作为一名大学生,我们还是要加强自我管理的意识:

1、大学生应当提升防范能力,不随意填写和泄露个人信息;

2、对于推销的网贷产品,切勿盲目信任,尤其警惕熟人推销;

3、普及金融信贷和网络安全知识及相关法律法规,增强学生对网贷业务甄别、抵制能力,保护自身合法权益;

4、树立正确的价值观,量入为出,量体裁衣,理性消费。

(转自华中科技大学研究生微信公众号)