优秀毕业生专访之保外篇
发布日期:2011-04-25 点击数:

编前语 (管理学院新闻信息中心)冰心曾说,成功之花,人们往往惊羡它现时的明艳,然而当初,它的牙儿却浸透了奋斗的泪泉,洒满了牺牲的血雨。当大学到了选择的十字路口,是保内、还是保外?是出国还是国内读研?是读研还是工作?我们迷茫了;当选择好以后,面对如何达到自己的目标,刚选择好的我们又会胆怯,不知如何下手。本院刊特地采访了今年管院毕业生中各方面比较有代表的学生,希望能为管院学子提供可供借鉴参考之处,那也将是我们的欣慰。

保外三部曲——四年磨一剑

也许保研这个名词对大家来讲并不陌生,但只有亲身经历的人才能体味个中滋味。现在就让我们走进这些牛人的保外生活,看看他们是如何一步一步达到心中所愿。

第一部曲:学习始终是NO.1

(管理学院新闻信息中心记者 袁晓曼 汪博雅)

吴溪,管理学院财政学专业本科生,成功保研浙江大学经济学院。本科阶段专业排名第一的她,在学习上扎扎实实,在课外活动中也频获佳绩。

杨灿,管理学院信息管理与信息系统专业0602班本科生,这个白净瘦削的女生谈吐自如、眼神坚定,少了几分女孩儿的柔弱,却多了少许男孩儿的刚强。 上海交通大学已经向她抛来了“橄榄枝”。

寻着她们的足迹,我们走进了她的保研历程。

吴溪:“在大学中,学习依然是要摆在首位的。”

“大学需要坚持不懈和自觉学习。”吴溪很简洁地总结了成功保送浙大的秘诀。

忠于学习的吴溪是一个不断努力和敢于挑战的女孩。大学里,很多文科生对于微积分和大学物理叫苦连连。在“微积分”和“大学物理”两座大山的压力下,吴溪能却能将其他课程完成得优异且完美,可见她的刻苦努力。在华科有着良好的早读的学风,东九楼湖畔,总能看到那么一个女子,每天坚持读英语,练习口语。自习室更是少不了她的身影。在吴溪看来,每个人的眼光要放得长远一些。不积跬步,无以致千里。大学的每个阶段是为了今后的职业生涯做好充分准备。学好英语和其他的专业知识,重视自己的加权成绩,都是非常必要的。“走好一步很简单,走好每一步很难。坚持,才能胜利。”

2009夏,吴溪参加了浙江大学举行的暑期夏令营,在那里与来自全国各地高校的学生一起交流,为自己未来的梦想而努力争取和奋斗。在笔试、面试和论文答辩环节,吴溪表现得沉着冷静,异常出色,给浙大的教授留下了深刻的印象。成功进入复试后,她努力加强自己经济学原理方面的知识,在最后的专业知识笔试和答辩阶段脱颖而出。

杨灿:“学习的过程本身也是一个提高能力的过程。”

对于学习方法,追求完美、注重细节的杨灿有自己独到的见解。大学里,很多同学采用考前突击的学习方式,她更习惯于长期地、持续不断地学习。突击学习只是为了应付考试,而她希望学到每门课的精髓。掌握研究和解决问题的方法,这才能从根本上提高学习和做事的能力。对她来说,课前认真仔细的预习,课上全神贯注的听讲,课后一丝不苟的复习都是必不可少的事情。在专业核心课程的学习过程中,从书本理论到案例分析再到课程设计,杨灿都以一种认真负责的态度来面对,并通过这些学习来锻炼自己独立解决问题的能力。“像有些同学认为物理和数学等非专业学科的学习是没有必要的,我却不这么认为,我觉得这些也都是思维的锻炼和知识的积淀,同样需要认真对待。”她的努力付出得到的回报是专业第二的好成绩。“遇到内容相对枯燥的课程,也要强迫自己去集中注意力看书。”凭借着这样一种执着做事的精神,杨灿收获的不仅仅是学习本身,更重要的是一种善于学习的能力以及让学习成为了一种终生习惯。

第二部曲:学术的痛并快乐

(管理学院新闻信息中心记者 周佩) 平易近人是她给人最深刻的印象。平凡中不平凡的是那份执着精神。她便是06级市场营销专业保送北大的才女-吴丹。

谈到自己的保外经历时,吴丹表示,自己最重要的阶段在大二暑假。一次偶然的机会她被工商管理系的老师戴鑫“相中”做研究。怀着无比激动的心情,她开始了“研究”之旅,当发现所谓的“做研究”其实是翻译外国的学术论文时,吴丹有些失落和疑问:这样的锻炼真的有用吗?虽然这样想,但她仍凭着骨子里那份执着坚持下来了,当周围的同学忙着游览名山古迹,忙着准备各类考试时,她拿着字典闭门翻译大量论文。辛酸、迷茫、怀疑的心理交织着,却终于被她不屈不挠的精神所战胜。正是大二暑假那段“翻译之旅”的学习和积淀,促就她大三学术上的“辉煌”——她的一篇学术论文发表在核心期刊《管理学报》上。这篇颇有含金量的论文在她后来的保研路上不断制造惊喜。

第三部曲:灵活的面世技巧

机遇总是为有准备的人而准备。同样来自市场营销系的刘洋有着自己不一样的精彩。学习成绩优异的她,学生工作也做得十分出色,大三时便获得我校学生最高荣誉——校三好学生标兵。如今,她成功地收到了中国人民大学保研的资格通知书。

谈到保外的经验,刘洋详细介绍了高校夏令营的流程。首先是网申,准备材料,具体材料包括成绩和获奖证明、推荐信、个人陈述。其中,个人陈述大约3000字左右,尽量找到模板作参照,表达自己对贵校的强烈兴趣以及自己的性格特点。接下来便是笔试和面试。刘洋强调,在笔试中,要有大局观,遇到题量较大的试卷,一定要有选择地做。在面试中,自信和礼貌是成功的基础。谦虚、诚恳、大方的态度和必要的礼仪十分重要。在回答面试老师问题时,除了语言,还可以通过眼神、肢体等与老师进行互动交流。在陈述自己观点时,则需尽量简明扼要,条理分明,比如可以按照第一、第二这样的顺序阐明观点。而在准备工作中,则应该做到有备无患。例如准备中英文版本的自我介绍,防止老师临场转换口味。如果有可能的话,还可以主动请教面试老师问题,这样可以给面试官留下比较好的印象。

“无论发生什么突发状况,都要保持良好的心态,这是成功的前提条件。”刘洋补充说。