本科硕士博士MBAEMBAMPAcc 学院主页 院长信箱 书记信箱 联系我们 FAQ
优秀毕业生专访之出国篇
发布日期:2011-04-25 点击数:

萧蔚:掌握必需的信息,具备必要的能力

(管理学院新闻信息中心记者 赵旸) 萧蔚,来自财务管理专业,目前已经保研到了北京对外经济贸易大学。但是萧蔚最初的想法是出国留学,但后来实际操作起来却发现有些困难。她坦言人在不同的阶段受到各种因素的影响,会有不同的想法,“目标是会改变的”。

虽然没能实现出国留学的梦想,但曾经为之努力的萧蔚还是对现在怀揣留学梦的学弟学妹提供了一些建议。她表示,想出国的话大二上就必须要开始准备了,否则就太晚了。很多人认为专业成绩只会影响到奖学金,其实不然。国外的大学能否录取你首先会看你的成绩,是否给你奖学金才会注重你的TOFEL和GRE的成绩。“所以,想要走留洋这条路的人,一定不能忽视自己的成绩。”她告诫学弟学妹们,“当然,有些课程在国内学分较多,但国外的大学或是出国机构在计算你的加权时,有自己的一套算法,有些课程所占比重会有较大的出入。”所以想出国的学生可以咨询这方面的信息,做出取舍,让自己有更多的时间准备出国”。时间真的是很紧。”萧蔚强调。

此外,萧蔚提醒大家,商学院申请奖学金是不容易的,申请的同学要有心理准备,要根据自己的条件和能力决定到底是不是适合走这条道路。如果想要换到其他专业,那就必须在数学方面要有很强的实力,才能和理工科的学生去竞争。“要做到这样是很不容易的,你本身要具备很强能力,同时要比别人付出更多。”

出国必修课: 英语+领袖气质=成功

孙扬,06级管理学院团学联副主席。眼前这个大眼睛的可爱女生,已经收到了美国宾夕法尼亚州州立大学商学院入学通知。

托福109分、GMAT 740分这样的成绩为孙扬申请美国大学奠定了良好的基础。谈到这两门英语考试的心得体会时,孙扬说:“准备考试的方法并没有什么特别的,从做题到改错到总结,能力就这样一步一步提高了。”简单的道理多数人都懂得,但真正坚持下来的人才是真正的强者。孙扬特别提到,GMAT是一门注重逻辑的考试,通过课程学习到备考以及应考,她的逻辑思维能力有了质的飞跃。

“作为一个管理学院学生,我们应当具备一定的领袖气质。”作为08届团学联副主席的孙扬表示,在活动中锻炼公众演讲能力,在大多数人面前发表观点的能力是很必要的。“通过独立的思考,再将思想传达并听取他人的思想,达到思维的碰撞与交流是一件很好的事情,在申请美国大学的时候,教授也是很看重领导才能的。”谈到她出国申请的个人陈述,孙扬建议同学们可以多向身边的人征求意见,从多个方面来发现自己,挖掘自己的闪光点,不要描述的过分完美也不要过分谦虚。要强调自己的社会责任感,适当的包装是很必要的。