王国梁:目标+准备=成功
发布日期:2011-04-27 点击数:

木兰天池.jpg

(管理学院新闻信息中心实习记者 田博文)同其他优秀毕业生一样,他拥有学生工作,社会实践以及各种比赛的经验,拥有多种荣誉称号。 然而,更叫人羡慕的是他在大二大三就积累了丰富的就业实战经验,从而在本科毕业时成功的走进广东移动。王国梁,你究竟是何许人也?

市场营销:我选择,我喜欢

“在我自己看来,我是一个不喜欢读书的人,”王国梁说,“但是我会投入一切地去学好我感兴趣的东西。”王国梁谈到,在大学以前地读书生涯里,他没有真正地喜欢读书因此他从不去争什么学习第一,不过他的成绩也不错。因为家境不好,王国梁早就有创业赚钱的想法。高考完的暑假,他通过卖书赚了一笔钱,这让他对营销产生了兴趣。“虽然对‘营销’这个概念的理解,最初仅仅是‘推销’、‘做生意’但是高考志愿选择了市场营销专业,我认为是一个很明智的选择,”王国梁笑着说,“真的理解了营销的定义后,我反而对其更有兴趣。”正因为兴趣,他非常投入地学所有的专业课,各门分数在80分以上。这些,也为他日后的发展奠定了坚实的基础。

人生定位: 一切事情是为自己所做的

聊到人生的转折时期——大二,王国梁感慨颇多:“高中读书时,我曾经有这种思想,我认为我读书考上大学是为了我的父母。但是在在大二时我的思想发生彻底的转变:一切事情是为自己所做的。在我确定了对营销的兴趣后,我也确立了自己以后工作—从事营销策划向营销管理奋进。”在有了明确的目标后他就开始了为他的未来铺路。他在大二的时候选择把法学作为自己的双学位,并且还开始了积极地考证之路:通过了英语四级考试,计算机二级考试。除此之外,他跟着老师作项目,加入外联部并成为部长,为管院各项活动拉到大笔赞助。经常与企业打交道,他的谈判公关能力都有很大程度的提高,而且获得了校优干的称号。

就业还是考研,这是个问题

“就业还是考研,就像生与死摆在哈姆雷特面前一样,需要我们做出二选一的决定。” 王国梁形象的提到了这个几乎让每一个大学生苦恼过的问题。很多人认为,找工作只需要在大四的时候准备一下简历,跑一跑招聘会就行了。 王国梁认为,从大一到大三一直是你人生规划的准备期,有准备才会更有机会。

在王国梁看来,他把找工作的过程分为以下几个阶段:

一、定位阶段:对自己性格进行剖析,看自己适合做什么类型的工作,对什么类型的工作感兴趣,想进哪个行业。

二、准备阶段:做简历,收集公司信息,搜“面经”。

三、招聘高峰期:收邮件,跑宣讲会,投简历,笔试,面试……

对于简历的制作,他建议可以浏览白云黄鹤上的job版,里面的精华区里有很多网友写的关于找工作各个方面的建议,包括写简历、公司的选择、面试、签约等,他希望大家能充分的利用好我们身边的资源。“当然,简历还是要更多地结合自己的特色的。”最后,王国梁这样说到。

而在整个找工作的过程中,他所表现出的坚持和韧性更是让记者感动不已:“我至今仍然清晰地记得有次面试完后在公车站等车的情形,”王国梁回忆,“那段时间武汉天气很冷,室外的温度大概只有0度左右,很多同学为了给面试官一个良好的印象,都穿着西装,在凛冽的寒风中,我们冻得瑟瑟发抖,唯一的取暖方式是紧紧抱住自己……”

没有华丽的词藻却字字诚恳的话语,让记者看到了一个最真实的王国梁。而这样一个打好了有准备的战斗的王国梁,也许,能给我们大家更多的思考。

相关资料:

广东移动通信有限责任公司(GMCC)于19981月正式注册成立,是中国移动(香港)有限公司在广东设立的全资子公司,19871118日在我国最早开通移动电话业务。

广东移动是我国通信行业中规模最大的省级公司,也是广东省最大的通信运营商,网络覆盖了广东所有的行政区,网络人口覆盖率99.24%,城区达到99.71%,国道覆盖率99.80%,城区主要道路覆盖率99.71%,高速公路实现100%无缝覆盖,全省三星级以上酒店实现电梯和地下车库覆盖,重要场所实现100%覆盖。