目标坚定涂重彩,脚踏实地谱华章——专访优秀毕业生陈露
发布日期:2012-05-17 点击数:

温和的笑容,幽默的谈吐,简单的着装。陈露,来自管理学院市场营销系的07级优秀毕业生,以自己始终如一的坚持和努力,成功保研至上海交通大学进行深造。他在大一曾经获得过国家奖学金,大二大三连续两年获得国家励志奖学金,并被评为2009年度校三好学生,。面对如此多的荣誉,陈露显得很淡然,“我觉得这些都是很普通的事情,只是自己能够坚持朝着一个目标走下去。”学习成绩优秀的他同样不忘在竞赛活动中锻炼自己,“市场营销策划大赛”、“ 东风‘风神’杯创业大赛”等活动都留有他的身影。这些非凡经历的背后是他一如既往的坚持,脚踏实地的奋斗。

坚定目标 全力以赴

初入大学,面对陌生的环境,陈露并没有像大多数学生那样,开始放松自己,而是积极地规划自己的未来。“我刚进大学的时候,就已经决定要读研究生。”坚定的目标让陈露把生活的中心放在了学习上。
谈到大一的学习,陈露至今仍然十分的怀念,“那个时候,常常中午去图书馆排队占位子,自习微积分、线性代数,图书馆安静的环境很适合学习,感觉那段时间过的特别充实。”天道酬勤,陈露的勤奋刻苦使他获得了本学年的国家奖学金。
进入大二以后,作为团支书,陈露积极地进行班里的学风建设,每到期中或期末考试,他都要整理好两到三门课程的复习数据,供其他同学借阅或使用。良好的班级学习氛围,使陈露更加坚定自己的目标,为接下来取得的优异成绩打下了良好的基础。
调整心态,轻装上阵
   “学习的心态很重要,觉得自己真正地在学知识,而不是为了应付考试,这样学习会更加轻松。”在学习过程中,陈露特别注意调整自己的心态。“我心情不好的时候,就常常去运动,打篮球,踢足球,打网球,都可以。”良好的心态,让陈露的大学生活变得活力四射,丰富多彩。
培养兴趣很重要,它们对自己的心态有着很大的影响。”陈露喜欢骑着自行车外出旅行,常常以这种方式放松自己。“骑自行车是一种很好的锻炼方式,邀请几个好朋友,在周末骑自行车旅行是件很惬意的事情。”陈露基本上已经游遍了武汉市,曾经花了一天时间驱车到咸宁,由于第二天有课,不得不连夜赶回来。这些看似疯狂的行动,对陈露来说,都是很普通的事情。
就这样,在丰富的课余生活中,陈露能始终保持良好的心态应对生活中的压力,从而更加高效地学习。
笑对生活 脚踏实地
“脚踏实地,做一个实在的人。”陈露一直把这句话当做自己的座右铭,面对生活,他希望自己能走好每一步,实实在在地收获一些东西。
“微积分听不懂的,其他班上这个课时我会去再听一遍。”抱着细心严谨的态度,陈露总能较好地掌握学科知识,在考试中脱颖而出。
对于学生工作,陈露努力寻找提升自己工作能力的平台,“大一的时候,我加入了大学生创业实践中心,在那里工作了一段时间,之后觉得自己并不适合,便毅然选择了退出。”陈露明白自己真正需要什么,所以他果断地放弃许多人梦寐以求的工作机会,去寻找更适合自己的广袤天空。
正是这种脚踏实地的务实与求是精神,让陈露更好地利用时间,使自己真正地学有所得,取得不凡的成绩。
陈露真诚地希望学弟学妹们能够度过充实而美好的大学生活,为自己的人生添上绚烂的一笔。我们也期待着陈露带着自己持之以恒的秉性和脚踏实地的沉稳,在新的世界里,飞得更高,飞得更远!