返回主站 |  院长信箱 |  内部网 |  FAQ |  English
中心简介 愿景与使命 组织结构 联系我们
教学案例 研究案例 商业案例
首 页  >  案例中心  >  最新案例  >  正文
山东鲁北化工扭亏为盈的会计方法分析
发布时间:2012-11-02 浏览人数:

 

 

摘 要:从我国资本市场的发展历程来看,ST公司为保壳维持“生机”的手段无外乎通过出售资产、获取补贴、资产重组等手段。而山东鲁北公司是经过连续两次的努力才成功避免退市,一度被暂停上市,公司几乎是竭尽全力才成功保牌。在此过程中,公司通过组合运用资产减值计提、固定资产处置、固定资产折旧、资产置换、会计差错更正、政府财政补贴等多种真实经营活动(real activities)与会计政策选择相结合,达到避免退市的目的。“山东鲁北现象” 提供了一个难得的在我国资本市场中上市公司为了规避政府的监管进行会计政策选择的案例,有助于我们更为深刻地了解基于迎合与规避政府管制动机的会计政策选择与会计信息披露。为我们深入了解中国的政治监管、政治干预对资本市场的影响起了很好的启发作用。

 

关键词:ST、资产减值损失、政府补贴、会计差错更正、资产注入

 

 

1.本案例由华中科技大学管理学院的吴文莉撰写,作者拥有著作权中的署名权、修改权、改编权。

2.本案例授权中国管理案例共享中心使用,中国管理案例共享中心享有复制权、修改权、发表权、发行权、信息网络传播权、改编权、汇编权和翻译权。

3.由于企业保密的要求,在本案例中对有关名称、数据等做了必要的掩饰性处理。

4.本案例只供课堂讨论之用,并无意暗示或说明某种管理行为是否有效。

用户登陆
用户名:
密  码:
新用户注册 忘记密码
更多公告栏
更多案例丛书
版权所有 华中科技大学EMBA教育及高级管理人员培训中心 | Email: emba@hust.edu.cn
地址 武汉市珞喻路1037号,管理学院216室 邮编 430074 | 电话:027-87557019,87543354 18971331096 | 传真:027-875433