返回主站 |  院长信箱 |  内部网 |  FAQ |  English
中心简介 愿景与使命 组织结构 联系我们
教学案例 研究案例 商业案例
首 页  >  案例中心  >  最新案例  >  正文
银泰收购鄂武商的控股权之争
发布时间:2012-11-02 浏览人数:

 

摘要:鄂武商是湖北省最大的商业上市公司,亦被称为“中国商业第一股”。近年来,以民营资本为主的浙江银泰系与武商联集团为代表的“国资系”为争夺鄂武商控股权展开了激烈的争斗,控股地位屡遭更迭,成为全流通时代以来资本市场股权之争的首例,为我国证券投资者与金融各界广泛关注。本案例以银泰系举牌收购鄂武商为背景,描述及探讨了市场经济条件下我国上市公司的并购理论、反并购措施与运作。值得深思的是,在“国退民进”环境下,“国资”如何与“民企”展开公平竞争与并购?并购与反并购如何最大化提高公司价值并实现双赢?

 

关键词:公司并购;反并购;举牌;要约收购;一致行动人

 

 

1.本案例由华中科技大学管理学院的王诗才、王莉、甘小红撰写,汪红霞、张婷参与编写,作者拥有著作权中的署名权、修改权、改编权。

2.本案例授权中国管理案例共享中心使用,中国管理案例共享中心享有复制权、修改权、发表权、发行权、信息网络传播权、改编权、汇编权和翻译权。

3.由于企业保密的要求,在本案例中对有关名称、数据等做了必要的掩饰性处理。

4.本案例只供课堂讨论之用,并无意暗示或说明某种管理行为是否有效。

用户登陆
用户名:
密  码:
新用户注册 忘记密码
更多公告栏
更多案例丛书
版权所有 华中科技大学EMBA教育及高级管理人员培训中心 | Email: emba@hust.edu.cn
地址 武汉市珞喻路1037号,管理学院216室 邮编 430074 | 电话:027-87557019,87543354 18971331096 | 传真:027-875433