返回主站 |  院长信箱 |  内部网 |  FAQ |  English
中心简介 愿景与使命 组织结构 联系我们
教学案例 研究案例 商业案例
首 页  >  案例中心  >  最新案例  >  正文
减值准备:谨慎原则的运用还是粉饰报表的手段?
发布时间:2012-11-02 浏览人数:

 

 

摘要:2003年,南方证券乱象丛生,命悬一线,并殃及其各大股东。根据谨慎性原则和《企业会计准则》的相关规定,各大公司股东对南方证券的长期股权投资计提了减值准备,但比例却大相径庭,令人匪夷所思。人们不禁要问,企业到底应该如何计提减值准备?其依据是什么?为什么针对同一家上市公司的股权投资计提比例差异如此之大?难道计提减值准备的背后还有其他隐含意义?他们这样做的目的是什么?报表使用者能否识别以及如何识别这种行为呢?诸如此类的问题,都将在本案例中一一揭晓。本案例适用于《会计学》、《财务报表分析》和《审计学》等课程,它不仅给学生展示了减值准备计提的滥用行为,也为学生识别利用减值准备粉饰报表的行为提供了思路。

 

关键词:减值准备;谨慎原则;财务报表粉饰

 

 

本案例由华中科技大学管理学院杨清香根据公开资料整理编写而成,资料真实可靠。

用户登陆
用户名:
密  码:
新用户注册 忘记密码
更多公告栏
更多案例丛书
版权所有 华中科技大学EMBA教育及高级管理人员培训中心 | Email: emba@hust.edu.cn
地址 武汉市珞喻路1037号,管理学院216室 邮编 430074 | 电话:027-87557019,87543354 18971331096 | 传真:027-875433