返回主站 |  院长信箱 |  内部网 |  FAQ |  English
中心简介 愿景与使命 组织结构 联系我们
教学案例 研究案例 商业案例
首 页  >  案例中心  >  最新案例  >  正文
百步亭集团:“社区地产”商业模式如何持续?
发布时间:2012-11-01 浏览人数:

 

 

 

摘要:百步亭集团是一家成立于1995年以房地产开发为主营业务的公司。与其他房地产企业采取的商业模式不同,百步亭集团积极承担社会责任,围绕普通百姓对住房和生活舒适方便的需求,采取延伸价值链思路,将产品定位于功能完善的“社区”。在过去15年里,公司首创了“建设、管理、服务”三位一体社区管理体制,提出了以“社区地产”为公司的核心竞争力的商业模式,最终把武汉市江岸区的一片荒地建设成容纳约13万居民的全国知名和谐社区品牌——百步亭社区。2011年末,集团第一个“社区地产”项目—百步亭社区的住宅建设面临完成,百步亭集团也在积极寻找新的地产开发项目。集团高管现在面临如下决策问题需要解决:未来公司将开发的地块状况可能与百步亭社区有较大差别,体现公司核心竞争力的“社区地产”商业模式在新情况下该如何持续与改进?在百步亭社区“三位一体”模式中“建设”职能基本完成后,百步亭社区该如何进一步维持与提升其品牌呢? 

关键词:商业模式、企业社会责任、百步亭社区、百步亭集团

 

 

本案例由华中科技大学管理学院田志龙教授和柳娟博士一起编写。本案例对案例企业的部分资料,如数据、人物、故事等进行了掩饰处理,展示的只是课堂讨论案例情景,不代表企业真实情况,因此仅用于课堂教学讨论,不作为评价企业管理优劣的依据。田志龙教授、柳娟、程鹏璠、杨文组成的研究小组参与了本案例调研工作与讨论。感谢武汉百步亭集团及百步亭社区人员对本案例撰写工作的支持。本案例授予中国管理案例共享中心使用,中国管理案例共享中心享有复制权、修改权、发表权、发行权、信息网络传播权、改编权、汇编权。

用户登陆
用户名:
密  码:
新用户注册 忘记密码
更多公告栏
更多案例丛书
版权所有 华中科技大学EMBA教育及高级管理人员培训中心 | Email: emba@hust.edu.cn
地址 武汉市珞喻路1037号,管理学院216室 邮编 430074 | 电话:027-87557019,87543354 18971331096 | 传真:027-875433