返回主站 |  院长信箱 |  内部网 |  FAQ |  English
中心简介 愿景与使命 组织结构 联系我们
教学案例 研究案例 商业案例
首 页  >  案例中心  >  最新案例  >  正文
阿里巴巴与雅虎的股权之争分析
发布时间:2012-11-02 浏览人数:

 

 

 要:2005年雅虎宣布以10亿美元及雅虎中国获得阿里巴巴的39%股权,这被称为“中国互联网并购的第一案”,雅虎收获潜力巨大的中国市场和庞大利润增长点,而阿里巴巴则有了抵抗易趣的资本,这是一场看似双方均有所得的联姻。五年后这桩交易再起波澜,围绕阿里巴巴与雅虎的股权之争日趋激烈,此次事件的走向和结果将会对未来中国企业引入战略投资者及相关的公司治理问题上引起深刻的影响。本案例借助分析阿里巴巴与雅虎股权之争,引导学生理解和分析战略投资者、股权结构和公司治理三者之间的联系,并探讨如何在引入战略投资者而形成的股权制衡结构下提高公司治理水平以保护投资者的利益。

 

关键词:战略投资者、股权制衡、公司治理、投资者保护

 

 

1.本案例由华中科技大学管理学院的吴文莉撰写,作者拥有著作权中的署名权、修改权、改编权。

2.本案例授权中国管理案例共享中心使用,中国管理案例共享中心享有复制权、修改权、发表权、发行权、信息网络传播权、改编权、汇编权和翻译权。

3.由于企业保密的要求,在本案例中对有关名称、数据等做了必要的掩饰性处理。

4.本案例只供课堂讨论之用,并无意暗示或说明某种管理行为是否有效。

用户登陆
用户名:
密  码:
新用户注册 忘记密码
更多公告栏
更多案例丛书
版权所有 华中科技大学EMBA教育及高级管理人员培训中心 | Email: emba@hust.edu.cn
地址 武汉市珞喻路1037号,管理学院216室 邮编 430074 | 电话:027-87557019,87543354 18971331096 | 传真:027-875433