• 学院主页

实验室介绍

首页 - 中心概况 - 实验室介绍 - 正文

集成化物流管理实验室简介

来源:    作者:詹蓉    发布时间:2021-06-23    阅读量:

管理学院集成化物流管理实验室面积约320平方米,已完成前三期建设,硬件、软件等教学资源总价值超过300万元。

集成化物流管理实验室主要为物流管理专业的教师和学生提供实验教学与科研工作等环境及平台。实验室围绕培养管理学与工学交叉复合型国际化物流管理人才的目标,目前已建立完整的包括基础验证性实验、设计性实验、综合性实验和创新研究性实验等多个层次的实验教学体系,并逐步增加后几个层次实验的比例,同时强调培养学生创新创业的意识和能力。

物流管理专业实验教学体系基于以下具体目标构建:

(1)提供围绕供应链整体运作、集生产制造与物流运作于一体、完整的实验平台;

(2)有利于培养学生从事供应链系统和物流系统规划、设计、优化、控制与评价的能力;

(3)强化学科交叉、综合性和创新性;

(4)突出信息化和集成化特点;

(5)软、硬件相结合,学生不仅要熟悉物流专业软件应用,而且要有供应链“啤酒游戏”、混流产品计划、货物出入库优化、基于RFID的分拣实验等设计性实验内容。

根据以上目标,物流管理专业实验教学体系将实验课程分为两大类:物流系统设计与仿真优化类和生产运作与物流管理实训类,详情如下:

物流系统设计与仿真优化类

生产运作与物流管理实训类

Matlab与物流管理实验

物流信息技术及应用

物流中心设计与运作

高级生产计划与控制

物流系统建模与仿真

生产运作管理综合实验

物流管理综合实验

生产实习

毕业设计

与上述实验教学体系相对应,集成化物流管理实验室配备的硬件包括生产线模块化组合式输送设备及配套系统、货架、RFID读写器等物联网设备、智能自主搬运小车、服务器、条码打印机等;软件包括仓储管理软件(WMS)和运输管理软件(TMS)、Flexsim系统仿真软件、ERP软件等。

集成化物流管理实验室建成后开设了多门各具特色的物流管理实验课程。以《物流中心设计与运作》为例,该课程以国际主流系统仿真软件Flexsim为平台,要求学生在熟悉软件功能的基础上,针对物流中心设计与运作涉及的问题建立模型并进行仿真。典型实验内容包括:①配货系统仿真。在一个假定的小型供应商发货系统中,使用若干种软件定义的模型元素来分别仿真发货系统中的货物、托盘、包装机、原材料库、传送带、成品库。在给定的数据和实验参数条件下,系统会生成相应结果,学生要对结果进行分析,也可对参数调整后得到的新结果进行对比。②流水作业线仿真。应用软件分析流水线各部分的设备利用情况,包括在制品库存积压情况、设备空闲率以及有效产出等,并可对优化后的系统进行分析。

总之,集成化物流管理实验室为物流管理专业学生提供了一个系统化的实验教学与实践平台。学生通过实验课程、实习实践等将物流管理理论知识与企业实际相结合,加强了对物流管理专业的认知,全面提升了学生的专业技能、实践能力、创新能力和综合素质。

联系我们/Contact Us

华中科技大学管理学院