首页 - 图片新闻 - 正文

管理学院召开第二期教师党支部书记沙龙暨华工激光调研活动

• 发布日期:2024-05-23

5月23日,管理学院第二期教师党支部书记沙龙活动采取“走出去”的方式,沿着习近平总书记的足迹,踏上了探访华工激光的行程。院党委书记胡艳华、院长杨治带领学院领导班子成员,教职工党支部书记、支委共二十余人参加活动。

大家首先来到第一批全国科普教育基地、东湖高新区党史教育基地——激光科技馆参观。华工激光副总经理任拥军欢迎大家的到来,并为大家热情讲解。大家认真听取和察看了华工激光的发展历程与贡献,以及技术产品的应用领域、市场拓展、未来规划等情况。任拥军还特别给大家回顾了习近平总书记参观考察时曾亲自察看过的——用激光在两指宽的金属片“打印”出的一座小黄鹤楼。在参观的最后,工作人员指导大家亲手制作了由激光雕刻的签名书签作为纪念。

结束参观后,双方在华工激光会议室展开座谈。胡艳华代表学院向华工激光的热情接待和大力支持表示衷心的感谢。她追溯了华工激光的发展历史,从20世纪80年代开始,华中工学院激光研究所李再光教授主持在国内首先研制成功2kW,5kW和10kW横流二氧化碳激光器开始,直到现在,华工激光已经成为了中国激光产业的领军企业,在产学研用融合和校企合作方面都展现了前瞻性的视野和开放的姿态。她希望与会双方能以此次交流为契机,加深合作,实现双向赋能,共筑美好未来。

任拥军用“刻骨铭心的7分钟”为题,带领大家重温了习总书记关于科技自主创新的重要讲话精神,使在座的同志进一步感受到中国激光产业的迅猛发展,以及习近平总书记对武汉人民和科技企业的情真意切。同时,任拥军希望在座的专家学者能就激光产业与新质生产力的结合建言献策,进一步为激光产业智能化赋能。

杨治在发言中感谢华工激光的热情接待,并表示此行是一次很难忘的学习旅程,令人充分感受到华工激光严谨务实的工匠精神。未来,管理学院和华工激光可以围绕信息系统、大数据和人工智能等方面开展深度合作。他谈到,习近平总书记关于新质生产力的重要论述,准确把握了世界历史的发展脉络和未来走向,适应了我国发展的现实需要。学院和企业在发展新质生产力方面都大有可为。我们可以发挥学院自身强项,深入挖掘,如以成立实践基地,开展案例研究等形式,把华工激光成功的经验传承好。

人力资源与组织科学系党支部书记张鹏程、信息管理与数据科学系党支部书记赵玲两位教师结合本院实际工作谈了对新质生产力的理解和认识。张鹏程认为新质生产力技术本身如何被市场接受是一个有挑战的过程,他从硬科技创新的英雄之旅,“从0到1、从1到10、从10到N”等几方面深入浅出地为大家讲解了新质生产力推动企业高质量发展的内在逻辑。赵玲介绍了信息管理与数据科学系教师在新质生产力方面的科研工作,以及该系所进行的社会服务和人才培养等方面的工作。

党支部书记沙龙作为管理学院丰富党支部书记例会形式的创新尝试,是学院夯实基层党建“基本功”的重要抓手,也是学院党委推动“一融双高”建设,将党建与业务深度融合,以高质量党建引领高质量发展的一次生动实践。