首页 - 图片新闻 - 正文

管理学院召开2024年秋季新学期教职工大会

• 发布日期:2024-09-12

9月12日下午,管理学院2024年秋季新学期教职工大会在学院206报告厅举行。全体教职工参加大会,会议由学院纪委书记、副院长王海军主持。

院党委书记胡艳华作题为“落实教育科技人才一体化改革 推动学院事业高质量发展”的主题报告。她从党的二十届三中全会的基本情况及筹备过程、深入领会习近平总书记在全会上的重要讲话精神、深刻把握《决定》的精神实质和内涵要义、认真落实全会关于深化教育综合改革的新部署新要求四方面详细解读了党的二十届三中全会精神。传达了学校2024年暑期工作会议内容,并对学院工作进行了部署。

胡艳华强调,落实党的二十届三中全会精神,要以改革为主线,学院要始终坚持党建引领院党委切实履行主体责任,通过党委带头学、书记带头讲、实地研讨学等形式,扎实开展党纪学习教育。夯实基层党建基础,开好支部书记例会,建立支部联系制度,加强党员学习教育。聚焦主责主业,强化头雁引领,建强干部队伍,培育优秀典型,建设高质量党建引领体系。构建“大思政”工作格局。聚焦立德树人,打造高素质育人队伍,坚持守正创新,积极探索规律培养时代新人。深化人事人才改革。加强特区建设,强化顶层设计,根据学校精神,加快人事制度改革,优化人才环境,营造重才爱才的良好生态。聚焦学科建设发展。推进学院考核机制改革,完成本科教学审核评估和国际认证工作,大力提升招生质量。营造暖心文化氛围。加强学院“枫桥经验”建设,打造管院和谐大家庭,以暖心文化赋能民生发展。建立科研经费管理责任体系,严守底线,以廉洁文化涵养清风正气。

院长杨治作题为“深化改革 激发活力全面推进学院高质量发展”的主题报告。杨治回顾了2024年上半年来学院取得的成绩。他指出,学院坚持贯彻新时代党的教育方针,紧紧围绕立德树人这一根本任务,人才培养取得新成效,科学研究取得新突破,队伍建设取得新进展,社会服务广受赞誉,国际影响获新提升,品牌建设取得新成果,服务保障水平不断提高。

杨治深刻分析了学院发展中存在的短板和不足,提出学院下一步工作重点。他强调,要继续实施学科特色发展战略。通过“人才特区”计划,引进高水平人才,打造一流师资队伍。推进4大特色场景落地,建设高端科研团队平台,实施有组织的科研。落实卓越人才培养战略。以学生为中心,坚持价值塑造、能力培养、知识传授“三位一体”的人才培养理念,培养具有家国情怀、社会责任、创新精神、实践能力全面发展的管理新人。推进国际化行动战略。完成EQUIS认证和AACSB再认证工作,优化全球合作伙伴布局,提升学院国际影响力。助推社会服务提升战略。拓展建言建策渠道,鼓励承担社会责任,提升建言献策能力。落实品牌提升驱动战略。举办有影响力的会议,突出期刊特色,搭建“管+科”融合育人平台,推进成建制国际化项目落地,不断提升学院学术影响力。

副院长刘智强从新一轮本科教育教学审核评估时间、自评自建工作完成情况、即将迎接的冲刺与拟开展的工作三个方面对学院新一轮本科教育教学审核评估工作进展情况进行了汇报。他指出,管理学院遵循“学生中心、产出导向、持续改进”的教育理念,积极做好本科专业建设规划,深化项目制课程组综合改革,强化专业特色,提升专业内涵和建设水平,构建并完善面向国家重大战略需求的“管理+”高水平人才培养体系。希望所有任课教师严守教学纪律,确保教学规范,全院师生全力支持配合,所有科室、系所、部门负责人发挥中坚作用,确保此次审核评估工作圆满完成。

院长助理胡鹏从认证标准和指标、具体认证流程、学院认证工作进展情况、现场认证工作计划及安排等方面分别对EQUIS和AACSB现场认证工作做专题报告。他指出,国际化是学院发展的战略重点,学院一直努力打造一流国际化办学新格局,而国际化发展的途径之一就是通过国际认证,通过认证是一所商学院高质量人才培养、高水平办学能力的有力佐证,利于提升学院的国际声誉,也因此成为全球各大商学院积极争取的目标。此次现场认证,时间紧、任务重,希望全院师生团结一心、全力以赴迎战双认证。

会上,杨治为全体教职工介绍了学院新入职的教职工。

管理学院坚持“管科融合,道器兼修,胸怀天下,知行合一”的育人理念,以“放眼全球 、创造管理知识、培养管理精英、推动社会发展”为使命 ,以高质量的党建为引领,勇担职责使命,立足国家战略需求,深化教育教学改革,突出交叉和创新,奋力谱写学院高质量发展新篇章,为建设教育强国贡献管院力量。