喻园管理论坛

首页 - 喻园管理论坛 - 正文

中央财经大学会计学院宋顺林教授作学术报告

• 发布日期:2023-05-30

5月30日下午,喻园管理论坛2023年第47期(总第870期)在管理学院116教室举行。中央财经大学会计学院宋顺林教授带来题为《次新股情绪与中国式IPO定价》的学术报告。本次论坛由会计系陈世来老师主持,会计系和经济学院师生十余人参加论坛。

文章首先从中国资本市场超高的IPO抑价率这一异常现象切入。统计发现中国IPO市场的新股抑价率高达400%,均值超过100%,即使注册制实施后,这一指标仍高达50%,远高于发达资本市场10%左右的水平。作者认为,造成这一现象的一个原因在于中国资本市场上散户投资者的作用,而这类投资者由于专业知识和判断能力的欠缺,往往容易受到市场情绪的影响,形成“打新即赚钱”换手率高的现象,严重影响了资本市场新股定价效率。

过往文献主要关注资本市场整体情绪对IPO新股定价的影响,但忽略了次新股情绪得作用,而在资本市场定价实务中,次新股情绪可能对新股定价的影响更为直接。为此,作者提出了文章的主要研究问题:第一,次新股情绪如何影响新股定价?第二,次新股情绪的变化如何影响新股定价?第三,次新股情绪和整体市场情绪,谁对新股定价的影响更大?

围绕上述问题,文章结合相关文献及资本市场实务构建了次新股情绪等核心变量度量指标和模型,并进行了一系列的实证检验。整个讲座内容充实,论证充分,引发在场师生广泛思考。讲座过程中,与会师生分别围绕变量度量合理性、可能的替代解释、如何科学研究中国资本市场现象等问题与宋教授进行了热烈交流。