喻园管理论坛

首页 - 喻园管理论坛 - 正文

新加坡管理大学副教授王仁诚作学术分享

• 发布日期:2023-07-25

近日,喻园管理论坛2023年第63期(总第886期)在管理学院107教室举行。现任新加坡管理大学副教授王仁诚以“Social Media and Labor Market”为主题进行了学术分享,并与参会人员进行了交流探讨。本次论坛由管理学院会计系高茹教授主持。

王仁诚教授首先介绍了自己的研究团队及博士生团队,并分享了博士生团队纳新情况和就业情况。接着王教授介绍了研究背景,现在的社交媒体上,员工可以匿名披露雇主的实际情况,无形中使工作场所信息变得更透明化。以社交媒体上信息高速传播会使公司对其信息环境失去把控力为切入点,王教授的研究主要考察了劳动力市场竞争如何影响社交媒体上与工作场所相关信息的质量。通过使用Glassdoor评论来捕捉劳动力市场中与工作场所相关的信息,研究发现,对于面临更激烈的劳动力市场竞争情况的公司而言,积极的雇主评价对于实际的工作表现影响不大。当求职者更依赖Glassdoor获取工作场所相关信息,以及当公司更考虑吸引人才的成本时,这种影响更强。由此王教授引出结论,即公司虽然可以在社交媒体上积极操纵管理与工作场所相关的信息,却不一定能提高其真实的工作绩效。

在学术分享过程中,管理学院施汉忠老师,其他老师以及在座的同学与王仁诚教授展开了热烈的讨论。王教授就老师和同学们提出的问题一一解答,并针对研究方法进行了探讨,对于研究方向进行了展望。