喻园管理论坛

首页 - 喻园管理论坛 - 正文

西安交通大学管理学院教授舒成利做学术分享

• 发布日期:2023-07-14

7月14日下午,喻园管理论坛2023年第64期(总第887期)在管理学院119教室举行。西安交通大学管理学院教授舒成利以“Howdoes supplier and customer digital innovation impact manufacturers’ digital transformation”为题进行学术分享,工商管理系田志龙教授、王梦阳副教授,创新创业与知识产权系丁秀好教授等出席会议。本次会议由创新创业与知识产权系刘金鑫老师主持。

舒成利教授首先从党的二十大报告出发,强调了打造具有国际竞争力的数字产业集群目标下,引导上下游企业加强供应链数字化管理与一体化协同的重要性,随后以美的集团为例,具体展示了其数字化供应链管理的转型升级。随后引出研究问题:供应商与顾客的数字创新如何影响制造商企业的数字化转型?制造商的学习能力如何影响上述关系?研究基于学习理论,发现供应商的数字创新对制造商数字化转型产生U型影响,顾客的数字创新对制造商数字化转型产生倒U型影响;制造商研发投入增强了上述关系,市场势力导致上述关系发生反转。该研究基于CSMAR、INNOJOY和企查查等数据库,运用二手大样本数据探究了上下游企业数字创新对焦点企业数字化转型的影响。研究发现制造商企业的数字知识学习在供应商和顾客之间存在着比较大的差异。

舒成利教授与参会师生就研究展开了热烈交流,工商管理系田志龙教授就数字创新类型和构念间的双向因果关系等方面提出问题,创新创业与知识产权系丁秀好教授就组织间的相对权力提出见解,工商管理系王梦阳副教授则就数字学习过程的机制提出宝贵意见,创新创业与知识产权系刘金鑫就资源依赖理论的使用与舒成利教授进行了探讨。其余与会师生也从不同的理论视角、数字化转型的测量提出见解和问题,并展开了热烈讨论。现场气氛热烈,在座学子都受益匪浅。在大家热烈的掌声中,本次学术分享会圆满结束。