喻园管理论坛

首页 - 喻园管理论坛 - 正文

计算金融系2023年秋季学术论坛

• 发布日期:2023-09-16

9月16日,计算金融系2023年秋季学术论坛暨喻园管理论坛2023年第72-75期在管理学院409举行。来自英国巴斯大学、香港大学、澳门大学和上海科技大学的青年学者们向在场嘉宾分享最新研究成果。本次论坛分为上午和下午场,每场各2个报告,由管理学院计算金融系的青年教师主持。

报告伊始,计算金融系李安泰老师向在场嘉宾简要介绍了本次活动的基本情况。这是原财务金融系调整为计算金融系后举办的首场学术论坛,得到了学院的大力支持。它聚焦于公司金融、家庭金融、金融工程、资本定价等研究方向,目的是鼓励优秀学者交流互访,分享成果。

上午第一场报告由计算金融系甘煦老师主持,报告人为上海科技大学创业与管理学院的张亚佩博士。张老师与大家分享了她合作撰写的论文“Reluctant Entrepreneurs: Evidence from China’s SOE Reform”。

这篇文章聚焦于大规模国有企业改革对新企业家数量和绩效的影响,重点着眼于1998年国有企业大规模裁员的历史性冲击(下岗潮),并根据理论模型的建立和实证研究,得出了相关结论。国有企业部门通过提供额外的福利,导致高技能的个人不愿意从事创业活动。一旦这些以前不情愿创业的高技能人才被迫退出国有企业,他们就更容易转变为成功的企业家。

第二场报告由计算金融系王秭移老师主持,报告人为香港中文大学商学院的杨柳明博士。杨老师为大家汇报了名为“Information Sharing across MLS Platforms and Housing Prices:Evidence from a Temporary Suspension of an Agreement”的论文。

本篇文章着眼房源中介平台进行了相关研究。相较于股票,房地产作为一项金融工具,具有流动性差、金额大、不可分割、异质性很大的特点,同时买方中介和卖方中介具有信息和匹配摩擦,为了解决这种摩擦便有了MLS平台。他们通过考察了MLS平台之间数据共享协议的经济结果,研究了它们是如何影响房屋销售。实证结果表明MLS平台在减少本地房地产经纪人的搜索摩擦方面发挥了突出作用。

下午第一场讲座由计算金融系石冠群老师主持,报告人为澳门大学工商管理学院的周思力博士。周老师为大家汇报了一篇名为“China's increasing Global Financial Impact”的论文。

这篇文章利用中国QDII共同基金个股持有量的微观数据,研究了中国投资组合流动对世界股市的价格影响。研究结果表明,中国通过贸易、FDI、大宗商品市场和官方流动对世界其他地区产生了实际影响,且对影响力越来越大。同时随着中国货币政策的放松,QDII基金从银行存款等安全资产转向高风险股票,尤其是外国股票。

下午第二场讲座由计算金融系邓洋老师主持,报告人为英国巴斯大学管理学院的孙汉文博士。孙老师为大家带来了名为“Competitive Pressure and ESG”的论文汇报。

本篇文章着眼于竞争压力如何影响企业的ESG绩效的问题,利用ESG数据、产品流动性数据、中国进口数据衡量国内外竞争情况,并结合当地的气候意见,得到国内产品市场不同风险下的公司受到的影响。例如考虑资本约束,资本密集型行业等因素,考虑环境投资、环境产品、人权、质量管理体系、供应商ESG培训和外部可持续性审计当地的气候意见等因素,对企业ESG绩效的影响。最后得到国内外竞争更激烈的情况下,企业的ESG得分较低,以及增加进口竞争对国内产品市场竞争风险较低的公司有较大影响等相关研究结论。

本次活动还有来自武汉大学金融系、华中科技大学经济学院金融系、管理学院会计与财税系的老师参加,同时吸引了大量留学生、研究生和本科生参与。参会老师与汇报人进行深入交流并给予了相关建议。本次活动对促进院校间交流互访,提升师生学术合作水平和学院影响力起到重要作用。