喻园管理论坛

首页 - 喻园管理论坛 - 正文

麦吉尔大学教授谭红平作学术分享

• 发布日期:2024-09-27

2024年9月27日上午,喻园管理论坛第79期(总第1011期)在管理学院大楼119室隆重举行。本次论坛邀请到麦吉尔大学的谭红平教授作为主讲嘉宾,为大家带来了一场题为“Climate Transition Risks and Firm Valuation: Evidence from Financial Analysts”的精彩学术讲座。本次活动由管理学院会计与财税系的高茹教授主持,吸引了众多学者和研究生的积极参与。

谭教授在讲座上详细阐述了其关于气候风险与分析师预测关系的最新研究成果,为与会者带来了深刻的见解。谭教授指出,随着全球气候变化的日益严峻,气候风险已成为资本市场不可忽视的重要因素,对企业的经营和财务状况产生了深远的影响。谭教授的研究发现,分析师在预测高污染行业的公司价值时,会显著调整其盈利预测,但对资本成本预测的调整则不明显。特别是在国家做出净零排放承诺后,这种盈利预测的调整变得更加显著。此外,谭教授还强调了气候政策、市场偏好和技术创新对气候风险定价的影响。

在互动问答环节,谭教授展现出了极大的耐心,逐一细致解答了学生和老师们提出的各种问题。当话题转向文本分析时,谭教授更是提出了自己独到的见解,这些见解不仅新颖深刻,而且极具前瞻性,对在场的老师和研究生的研究工作产生了深远的启发。他特别强调,文本分析不应仅仅停留在表面的文字解读上,而应深入挖掘文本背后的深层次信息,揭示数据、事件与趋势之间的内在联系。谭教授的这一观点,无疑为与会者开辟了新的研究视角,激发了他们探索未知的热情。

此次研讨会不仅展示了谭教授在气候风险研究领域的深厚造诣,也为与会者提供了新的研究视角和思路,对推动气候风险管理和资本市场健康发展具有重要意义。