喻园管理论坛

首页 - 喻园管理论坛 - 正文

西南财经大学教授寇纲作学术分享

• 发布日期:2024-10-08

2024年10月8日上午,喻园管理论坛第80期(总第1012期)在管理学院大楼119室隆重举行。本次论坛有幸邀请到西南财经大学的寇纲教授作为主讲嘉宾,为大家带来了一场题为“多视角图对比学习方法研究及其在推荐系统中的应用”的精彩学术讲座。本次活动由管理学院供应链管理与系统工程系的王红卫教授主持,吸引了众多学者和研究生的积极参与。

寇纲教授的讲座深入探讨了数字化时代推荐系统的重要作用和面临的挑战,指出传统推荐系统依赖用户和物品的历史交互数据,这导致了数据稀缺和冷启动问题,成为限制推荐系统准确性和可靠性的主要障碍。为了克服这些限制,寇纲教授提出了一种多视角图对比表示学习方法,显著提升了节点表示能力。此外,为了解决推荐交互数据稀疏的问题,寇纲教授提出利用用户社交网络和物品属性相似网络作为辅助视角,从而提升推荐系统的性能和准确性。针对推荐系统中的冷启动问题,寇纲教授提出了一种在线知识蒸馏方法。这种方法将物品的特征信号与协同过滤信号视作互补的信息源,有效提升了新物品推荐的准确性。

在互动问答环节,寇纲教授逐一细致解答了学生和老师们提出的各种问题。尤其是针对如何捕捉消费者文本信息这一问题,寇纲教授从自身经验出发,以本研究为例,深入浅出地介绍了获取文本信息的详细步骤,令在场师生受益匪浅。此次讲座充分体现了寇纲教授在大数据研究领域的深厚造诣,也拓宽了在场师生的研究视角和思路,对接下来有关大数据尤其是推荐系统的相关研究提供了重要启发。