喻园管理论坛

首页 - 喻园管理论坛 - 正文

香港理工大学教授Krishna Savani作学术分享

• 发布日期:2024-10-12

10月12日14:30,由管理学院人力资源与组织科学系讲师白芸主持的喻园管理论坛2024年第82期(总第1014期)在管理学院大楼105教室如期举行。此次会议邀请了香港理工大学教授Krishna Savani担任主讲嘉宾,为师生分享了以Counteracting hiring discrimination: Insights from decision biases and mindsets为题的学术研究。

Savani教授在会上分享了一项有关职场性别歧视的研究。他首先提出过去的多数多样性干预的减法方法(如消除刻板印象)常适得其反,而加法方法,即用决策偏差挤出群体间偏见更有效。随之为了证明此观点,Savani教授详细介绍并解释了研究人员进行的一系列严谨细致的实验。在会议尾声阶段,他还补充分享了一种与多样性表面无关但能削弱刻板印象的通俗理论,即普遍的领导力心态能减少招聘决策中的偏见,丰富了前文研究。最后,Savani就职场偏见问题与在座师生进行了深入探讨,大家各抒己见,现场气氛达到了高潮。

此次论坛为组织行为学领域的前沿成果展示和知识传播搭建了学术交流平台,不仅让师生接触到新的理论体系,更让我们关注了如何促进职场多样性、公平和包容的问题。