喻园管理论坛

首页 - 喻园管理论坛 - 正文

澳大利亚新英格兰大学Raymond Chiong教授作学术分享

• 发布日期:2024-10-12

10月12日下午,喻园管理论坛2024年第87期(总第1019期)在管理学院119教室举行,澳大利亚新英格兰大学教授Raymond Chiong以“AI and its Interdisciplinary Applications”为主题进行了学术分享。Raymond教授2022年以来被列入斯坦福大学全球最具影响力的2%科学家名单,研究领域包括可持续发展的代理模型、可持续发展的代理模型和用于预测问题的机器学习方法。本次论坛由管理学院信息系统与数据科学系教授鲍玉昆主持。

Raymond Chiong教授从问题导入与现场同学互动交流,并以身边事物为例详细介绍了什么是人工智能(AI)、人工智能的跨学科性质及其在不同领域的应用,阐述了AI 、机器学习、深度学习的区别,剖析了机器学习中的强化学习、监督学习、无监督学习三种模型。接下来Raymond Chiong教授与大家交流分享了AI领域的新进展——XAI与GPT,XAI与机器学习中“ 黑匣子 ” 的概念形成鲜明对比,使得人工智能决策清晰,增强了信任和开放性,并与大家分享了当前AI方向研究的关注点。

此外,Raymond Chiong教授分享了其在工业和医药健康方面的人工智能项目研究成果——在工业方面,由于制造企业面临着越来越大的减少能源使用的压力,其选择节能生产调度方向展开了多项研究;在医药健康方面,Raymond Chiong教授及其团队基于人工智能和机器学习方法检测和预测抑郁症,还利用面部识别前沿技术对智障儿童的基因组进行诊断,最后分享了其行业合作情况并介绍交流学习的相关细节。鲍玉昆教授对本次学术分享活动进行总结,从自身的经历和感受出发阐述了人工智能的快速发展和该议题的火热,还表明Raymond Chiong教授研究富有意义,并期待有时间可以进行更细的展示分享。

本次论坛不仅有众多国内学生的积极参与,还吸引了许多留学生,在论坛中大家与Raymond Chiong教授积极交流讨论,进行深入互动。此次论坛不仅提高了学生们的学术素养,还为学生们提供了一个与国际专家交流的平台。