首页 - 学院动态 - 正文

管理学院院长杨治一行参加中国科学学与科技政策研究会2024年度工作会议

• 发布日期:2024-04-29

2024年4月27日—28日,中国科学学与科技政策研究会2024年度工作会议暨第八届常务理事会会议在河北秦皇岛市召开。华中科技大学管理学院院长杨治、创新创业与知识产权系教授房超分别作为研发机构发展与变革专业委员会(简称“专委会”)的主任委员、常务副主任委员参加本次会议。

会上,房超围绕专委会的2023年工作情况与2024年工作展望进行汇报。他指出,专委会在成立半年不到的时间里,围绕党建工作、学科发展和组织建设等取得了一系列进展:专委会成立了党工作小组,发挥了党组织的重要作用;形成了专委会特有的“一高校+三基地”与“多中心分布式秘书处”等特色工作模式,迭代出顺畅的日常工作机制;出版学术专著多本,为业界提供高水平的研发机构运行参考资料;积极组织学术会议、协同其他专委会开展交流活动,快速融入研究会的日常工作。尽管专委会成立时间较短,但目前已发展会员总数已位居研究会前列,起到了模范带头作用。专委会还以“科技商学院”、“科技服务团”等活动为抓手,持续推动工作开展,并以“稻香湖智库”公众号为工作宣发平台,在业界产生了重要影响力,形成了独具特色的专委会战略传播路径。

2024年,专委会将继续围绕服务国家战略、推动学科发展与组织建设等开展一系列工作,进一步加强战略研究能力、提升实践应用水平、选拔专委会委员,并不断扩大宣传推广覆盖面和影响力。

会议期间,还举办了燕鸣经管:2024新质生产力与经济数智化发展论坛。在论坛上,杨治以“产学研科技转化的困境与出路:基于高校与企业专利数据的研究”为题作主旨报告。

杨治指出,随着中国经济转型和全球科技竞争加剧,创新已成为推动经济增长和企业竞争力的关键因素。在此背景下,“十四五”规划高度重视创新驱动发展战略,聚焦重大技术需求,推动科研院所、高校科技资源向企业开放,促进各类创新要素向企业集聚,促进产学研用深度融合。然而,我国产学研合作依旧存在高校科技成果转化率低、合作深度广度不够、知识产权归属不明、合作机制不健全等现象。上市公司和高校作为产学研合作中的主力军,共享资源、互补优势,科技转化的广度和深度都不尽如人意。那么,究竟什么阻碍了产学研科技成果转化?针对这一研究问题,杨治教授和团队从“什么样的上市公司会和高校联合发明专利?能够成功展开合作的上市公司和高校双方具有怎样的特征?”“什么时候上市公司会和高校联合发明专利?究竟是什么因素在促进上市公司和高校联合发明专利?”等方面入手,提出研究假设,并在收集整理的100多万条原始数据基础上筛选出2万余个公司-年观测值,以此开展数据分析和假设检验,并得出最终结论。

该报告得到现场数百位观众的热烈关注,会后多位观众与杨治展开更进一步的深入探讨。

本次论坛旨在助推新质生产力理论探讨与中国经济高质量发展,为丰富新质生产力理论的内核外延、促进中国经济高质量发展等开辟新思路、拓展新路径。