首页 - 学院动态 - 正文

管理学院湖北省社科基金重点项目通过开题论证

• 发布日期:2024-06-01

6月1日上午,2024年湖北省社科基金重点项目暨省新型智库项目“湖北数据要素市场化配置改革研究”开题论证会在管理学院举行。

管理学院副院长李建斌、中共湖北省委宣传部理论处副处长易凌云、干部韩东、湖北省人民政府研究室干部胡光科、湖北省数据局资源处干部陈歆、管理学院副教授邓洋及课题组成员线上线下参会。会议由项目负责人王秭移主持。

李建斌代表学院对与会领导和专家的到来表示热烈欢迎和真挚感谢,并简要介绍了管理学院学科和新型智库建设相关情况。他表示,学院将继续深化新型智库建设工作,整合智库资源,为湖北经济社会发展提供更强大的智力支持。

王秭移围绕项目背景与研究目标、项目研究内容与重要意义、研究方法与预期成果、课题进度安排、研究团队与项目组织等方面详细报告了项目研究计划。

专家组对项目前期准备工作给予了积极评价,对研究方案逐一做了详细点评,并对后续研究工作提出了相应建议:一是围绕数据授权、定价以及收益分配等相关领域进行深入研究;二是深入基层企业,做好洞察研究,理论联系实际;三是要系统的形成一套数据资产的交易机制,为企业数据方、服务方及消费者形成了一个良好的制度环境。

易凌云介绍了课题背景并针对课题结项要求、成果形式和政策析出等问题,做出了详细解释和说明。

项目负责人以及课题组对专家组的指导表示感谢,并表示将高度重视并认真吸收各位专家的意见,抓紧时间认真做好研究工作,力争向省委、省政府提交高质量的研究成果,为湖北加快建设全国构建新发展格局先行区、助推湖北数据资产产业高质量发展提供决策参考和智力支持。