科研通知

首页 - 教师与研究 - 科研通知 - 正文

关于申报华中科技大学“习近平新时代中国特色社会主义思想”研究专项的通知

• 发布日期:2024-07-05

各学院:

为了深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于哲学社会科学工作的重要论述,加快推进中国自主知识体系建设,立足新时代中国特色社会主义鲜活实践,深入研究马克思主义中国化时代化重大理论和实践问题,现启动2024年度华中科技大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究专项申报工作,有关事项通知如下:

一、指导思想

紧紧围绕新时代坚持和发展中国特色社会主义这个主题,紧扣党和国家的发展目标、中心任务、战略部署,深入研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想。

坚持科学理论指导,坚持正确政治方向,坚持理论联系实际,坚持一流学术水准,坚持话语体系创新。

二、项目申报与立项

该研究专项立足凝聚马克思主义理论学科相关方向的研究力量,建立学科交叉融合的科研团队,带动马克思主义学院中青年教师成长,为争取国家级重大科研项目培育队伍和研究基础。

2024年研究专项拟设重点项目5项,每项每年20万元经费,资助年限3年。采用公开招标,参照《选题方向》(附件1)组织申报。投标课题要突出研究重点,体现有限目标,课题设计不宜过于宽泛,避免大而全,子课题数量一般不超过5个。每个子课题只能确定一名负责人。

马研院学术委员会负责组织评审,评审结果在马研院和文科处网站进行公示,公示不少于5个工作日。公示无异议后,经文科处报学校审批后立项。马研院与项目负责人签署《计划任务书》,提交经费年度使用计划,文科处审核后拨付给经费。项目管理和经费使用要求按照学校“双一流”建设专项资金管理办法执行。

三、结项要求

A、完成《计划任务书》中约定的研究任务,最终成果达到以下要求中至少一项:

①在学校认定的高水平出版社(附件2)正式出版2部及以上著作;在《华中科技大学期刊分类办法》规定的B类及以上期刊发表4篇及以上的高水平论文,其中发表在A类期刊的应不少于2篇;研究咨询报告类成果须获得党或国家领导人肯定性批示2篇及以上。

②相关课题获得国家社科基金重大项目或教育哲学社会科学重大攻关项目(含各类重大专项)立项。

B、最终成果由项目负责人或成员作为第一作者或第一通讯作者,不存在知识产权等方面的争议。

C、获立项资助项目的成果发表时,须将“华中科技大学马克思主义研究院”作为第一署名单位,并在显著位置标识“ ‘双一流’建设项目资助(课题编号)”字样且只可标识1个课题编号。

四、注意事项

(一)申报专项的团队中,应至少有2名马克思主义学院的青年教师(45岁及以下)。

(二)研究期间,课题负责人应遵守相关承诺,履行合同约定,按期完成研究任务,不得有违背科研诚信要求的行为。

(三)基于课题时效性原则,重点课题应在3年内完成,如不能按时完成需要延期的,研究周期到期前3个月内必须向马研院递交书面延期情况说明。

(四)课题立项后,严格落实中期检查。检查不合格,将停止资助,直至研究进度通过评审专家的验收,再恢复资助。

五、报送时间及材料要求

申请者参照《选题方向》,填写《项目申请书》(附件4);以院系为单位,一式4份纸质《项目申请书》经所在院(系)审核盖章(其中一份双签双章),与电子版一并报送东七楼218。申报截止日期7月15日,逾期不予受理。

联系人:梁浩伟伍凯宁

电话:87557810、87540381

邮箱:lianghw@hust.edu.cn

人文社会科学处

马克思主义研究院

2024年7月5日

附件1:选题指南

1.习近平教育强国思想研究

2.建设中华民族现代文明实践路径研究

3.习近平关于新时代改革开放重要论述研究

4.新时代中国共产党宣传思想文化工作研究

5.习近平文化思想的学理性阐释研究

6.全球治理变局与人类命运共同体构建研究

7.新时代我国哲学社会科学自主知识体系构建研究

注:选题仅提供研究范围和方向,项目申报者可选择不同的研究角度、方法和侧重点,也可对选题的文字表述做出适当修改;申请人亦可据此自行设计具体题目。无论是按“参考选题”拟定的课题还是自选课题,课题名称的表述要科学、严谨、规范、简明,避免引起歧义或争议。

附件2:具有较大社会影响力的出版社名单

商务印书馆、中华书局、三联书店、科学出版社、人民出版社、中国社会科学出版社、高等教育出版社、社会科学文献出版社、上海古籍出版社、人民教育出版社。

附件3:权威期刊目录

哲学研究、世界宗教研究、新闻与传播研究、外语教学与研究、外国文学评论、法学研究、马克思主义研究、经济研究、经济学季刊、社会学研究、中国行政管理、教育研究、文学评论、中国语文、管理世界、管理科学学报、体育科学、中国音乐学、历史研究、政治学研究、中国社会科学、新华文摘全文转载(纸质版)。