科研通知

首页 - 教师与研究 - 科研通知 - 正文

关于申报“研究阐释党的二十届三中全会精神”系列学术活动项目的通知

• 发布日期:2024-09-06

校内各有关单位:

为深入学习宣传贯彻党的二十届三中全会精神,落实省委十二届七次全会部署,引导全省社科界研究阐释习近平总书记关于全面深化改革的一系列新思想、新观点、新论断,聚焦进一步全面深化改革的主题、重大原则、重大举措、根本保证开展研讨交流,省社科联拟开展“研究阐释党的二十届三中全会精神”系列学术活动项目。现将有关事项通知如下:

一、项目内容及要求

(一)项目内容

“研究阐释党的二十届三中全会精神”系列学术活动项目以专题研讨会的形式开展。专题研讨会应围绕改革与中国式现代化,特别是以进一步全面深化改革推进中国式现代化湖北实践来开展。申报单位可结合以下方向性主题和自身实际,自拟专题研讨会名称申报。

1.构建高水平社会主义市场经济体制;

2.新质生产力与高质量发展;

3.构建支持全面创新体制机制;

4.城乡融合发展与健全保障和改善民生制度体系;

5.完善高水平对外开放体制机制;

6.完善中国特色社会主义法治体系;

7.深化文化体制机制改革;

8.深化生态文明体制改革;

9.进一步全面深化改革与处理好五对重大关系(经济和社会、政府和市场、效率和公平、活力和秩序、发展和安全)。

(二)项目要求

1.要提高政治站位。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣党的二十届三中全会精神,主题鲜明,内容充实,注重学术规范。

2.活动要有一定规模和覆盖面,积极开展广泛征文,邀请知名专家学者参与。

3.注重会议研讨成果的转化应用,鼓励在中央“三报一刊”、《长江策》等投稿刊发。

4.活动应在2024年12月31日前完成。活动开展前,向省社科联学术部报送具体活动方案。活动完成后,在两周内将总结材料(如论文集、会议综述等)、影像资料和媒体报道情况等报送省社科联学术部。

二、申报要求及注意事项

(一)鼓励联合申报。将根据申报情况,分类择优资助。

(二)申报人应填写《学术活动项目申报表》(见附件),并于2024年9月18日中午12点前,以学院为单位,将申报表纸质版一式4份(其中1份双章双签)及电子版(word格式)报送文科处。(若为联合申报,应提前与文科处联系。)

联系人:吴正雄张哲

人文社会科学处