学校主页 院长信箱 联系我们 FAQ 本科 | 硕士 | 博士 | MBA | EMBA | MPAcc
王化成教授做客管理学院:MPAcc教育的回顾与展望
发布日期:2012-04-12 点击数:

(管理学院新闻信息中心记者徐东涛/文鞠易/摄)11月17日,全国会计专业硕士学位教育指导委员会委员兼秘书长、中国人民大学商学院副院长王化成教授做客管理学院,和会计系师生们一起畅谈会计硕士专业学(简称MPAcc)的过去和未来。
  会计硕士专业学位是当今流行于美国、澳大利亚等发达国家培养高级会计、审计、财务专门人才的学位教育项目,王化成教授首先讲述了中国MPAcc教育开展以来的发展状况。“与会计学学术型学位相比,MPAcc教育突出职业要求,更注重学术性与职业性的紧密结合,注重实践。”王化成介绍道,“中国会计硕士专业学位项目从无到有,不断成长,自2004年开展会计硕士专业学位教育工作以来,各培养单位累计招生14244余人,在培养模式、教学方法、课程设计、师资配备、教学管理、办学条件、市场推广等各方面,都取得了良好效果,形成了许多创新、特色和优势,会计硕士专业学位项目获得了学员及社会各界的一致认可,已成为中国专业学位教育体系中的品牌项目。”
  接着,在MPAcc展望中,王化成表示:“一个学位项目的设立,会改变我们人生的轨迹,MPAcc的创办为非会计专业的学生提供了一个继续深造的机会,一定程度上减缓了本科生就业压力。同时也为社会输送了大批会计应用型人才,以适应不同行业的特殊需求。”他强调,“MPAcc项目教育的推广将为我国培养大批既懂得中国国情,又了解国际市场、熟悉国际规则的高素质的会计专业高级人才。从长远来看,这对于培育高级财会人才市场,规范资本市场,保持我国经济的可持续发展具有促进意义。”
  在MPAcc教育快速发展的形势下,华中科技大学管理学院今年开办首届MPAcc的招新工作(具体信息参见管理学院主页)。对此,王化成也提出了自己的建议:“应当利用好华中科技大学典型的工科背景,使MPAcc学员置身于严谨的治学氛围中,有利于培养学生缜密的逻辑思维能力;强化现代数学方法、计算机技术、网络技术等相关知识的应用,使其在会计信息化方面独树一帜。”

信息查询
  • 录取查询       成绩查询
  • 课表查询       网上选课

华中科技大学管理学院MPAcc教育中心©版权所有