学校主页 院长信箱 联系我们 FAQ 本科 | 硕士 | 博士 | MBA | EMBA | MPAcc
English Version
管理学院MPAcc校友分享会成功举办
更多
发布日期:2019-09-12 点击数:

2019年9月7日下午19时,由管理学院MPAcc教育中心举办的MPAcc校友分享会在206教室举行。应邀出席会议的有任职天风证券的2011级MPAcc校友陈章、任职武汉高科国有控股集团的2011级MPAcc校友胡梦辞、任职湖北省农业科学院的2011级MPAcc校友杨洋、任职人福医药子公司财务总监的2012级MPAcc校友蔡杰以及任职湖北天地房地产开发有限公司副总经理的2014级校友吴恒超。2019级全体MPAcc、MEM新生、2018级MPAcc学生参加分享会。分享会由MPAcc学生联合会主席、2018级MPAcc熊廷娟主持。

分享会开始,校友们分别向同学们介绍了任职岗位的工作内容、行业现状及前景,并针对自己的职业发展经历给出建议。

首先,陈章讲述了自己的职业发展经历,从2013年硕士毕业进入中海地产到2016年跳槽加入天风证券,从客户服务类工作到私募类工作,这些经历被他总结出十点体会与同学们分享。其中包括第一份工作及公司平台的重要性、跨行业需谨慎选择、努力提高自身的竞争优势和系统化能力等。

7DCB6


就职于武汉高科的胡梦辞分析了财会专业的大致毕业去向,有企业融资、企业财务、资产管理、监察审计等,并建议同学们考虑好行业及企业地位,在学校学习到书本知识、思维方式和学习方法之后,要努力和社会工作实践相结合。

6B885


2011级杨洋选择了公务员之路,她毕业时回到家乡的地方纪检局工作,一年后通过事业单位考试进入湖北省农业科学院。在公务员这条发展道路上,她建议同学们提前准备,做好充分准备应对笔试、面试。

8EE14


2012级蔡杰在工作五年后跨专业报考了我校会计硕士研究生,毕业后很快升职为上市公司子公司财务总监。他着重强调了专业知识储备和职业规划的重要性,指出一名优秀的财会专业人士应该持有终身学习的积极性与执行力,建议同学们提前考虑好工作强度,在职业发展的瓶颈期可以考虑行业内更换平台。

2488E


2014级吴恒超则是财务专业本科毕业两年后考取的我校会计硕士,虽然没有从事过具体的会计实务工作,但他对会计管理、投融资管理颇有心得。他在深圳上市公司做了两年投资工作后回到武汉从事省内投资,现在是一家民营企业最年轻的副总。他建议同学们把握每一个机会,刻苦钻研、积极进取,努力实现个人成长与企业发展同步。

3A992


分享环节结束后,同学们展开了激烈的讨论与提问,一位具有财务工作经验的同学就如何高质量与老板沟通财务报表、如何体现会计人员在企业中的核心价值提出疑问。针对这个问题,蔡杰提到会计信息质量的要求之一就是可理解性,会计人员一定要学会转换专业用语,给财务报表的使用者提供可理解的信息。吴恒超补充道,财务人员一定要了解公司的业务,在利润增加、成本减少方面为公司谋福利。

592CF


第二位提问的同学表现出对券商工作的极大好奇,向校友们询问了私募基金的工作内容和加班情况。任职天风证券的陈章校友介绍了私募的工作流程大致包括设计产品、估值、募集资金、托管外包等,加班情况视工作量而定。

39B25


最后一位提问的同学询问了金融行业的准备工作。陈章指出针对金融行业,应尽量选择人均年龄较低,人均资产较高的公司,并推荐商业银行理财子公司等。在准备方面,他建议通过官网和前辈资源多去寻找实习,考取各种相关证书。

39E41


校友们精彩纷呈的分享让同学们受益良多。最后,MPAcc教育中心为校友们颁发毕业纪念品,分享会在同学们热烈的掌声中圆满结束。

5E84C





信息查询
  • 录取查询       成绩查询
  • 课表查询       网上选课
  • 联系我们

    华中科技大学管理学院MPAcc教育中心©版权所有

    Tel: 027-87541911   Mail: kcxglxy@hust.edu.cn