学校主页 院长信箱 联系我们 FAQ 本科 | 硕士 | 博士 | MBA | EMBA | MPAcc
华中科技大学MPAcc走进中南电力设计院
发布日期:2023-06-20 点击数:

近日,为深化业财融合、增进校企交流合作,华中科技大学MPAcc&MEM教育中心组织2022级MPAcc学生实地参访中国电力工程顾问集团中南电力设计院有限公司,与企业财务部门负责人展开深入交流,中南院财务与产权管理部主任助理兼资金管理室主任帅忠越、财务与产权管理部产权管理室副主任吴嘉欢等参与此次活动。

企业介绍

中国电力工程顾问集团中南电力设计院有限公司(原中国电力工程顾问集团中南电力设计院,创建于1954年,经改制于2015年1月1日正式变更为现称,简称“中南院”),现为中国能源建设集团规划设计有限公司的子公司。

中南院是国内知名的、实力雄厚的工程公司。面向国内外市场,为政府部门、金融机构、投资方、发展商和项目法人提供工程建设一体化解决方案,主要从事电力规划研究、咨询、评估与工程勘察、设计、服务、监理、工程总承包及相关专有技术产品开发等业务。作为我国电力工程服务行业的“排头兵”和“国家队”,中南院在特高压交直流输变电及长距离跨海电缆联网研究及设计技术处于国际领先水平;在超高压交直流输变电、大跨越输电设计、紧凑型送电线路设计、串联补偿、直流国产化及航测和桩基检测等技术处于国内领先水平。作为主要设计单位参与完成的“特高压±800kV直流输电工程”、“特高压交流输电关键技术、成套设备及工程应用”荣获国家科学技术进步奖特等奖。

交流学习

中南院对华中科技大学老师和同学们的到来表示热烈欢迎。首先,帅忠越对公司情况进行介绍,表示业态多样化、复杂化和国际化的发展背景对财务管理工作提出了更高的要求,财务部门必须从传统的核算型财务向创造价值的价值型财务转型,与业务互相促进。中南院实行集团化、专业化、信息化的财务管理模式,建立了完善的财务组织架构和类控体系,财务管理在战略支撑、决策支持、业务服务、风险管理和价值创造这五大方面发挥了重要的作用。中南院目前正在积极推进财务信息化建设,欢迎同学们加入中南院,一起为中国乃至世界的能源、电力事业和国家的经济社会发展做出更大的贡献。

接下来,吴嘉欢结合企业宣传片向师生介绍了中南院的使命、目标和组织架构,重点介绍了中南院的岗位管理机制,表示中南院的员工职业发展通道清晰、教育培训渠道通畅,注重员工个人发展。

互动提问

互动提问环节,大家积极提问,与部门负责人进行深入交流,分别从中南院业财融合的进一步规划、主要在哪些方面加强以应对国资委提出的加快建设世界一流财务管理体系、招聘人员的具体要求等方面提出问题。帅忠越和吴嘉欢对大家的提问作出了耐心解答。业财融合方面,目前阶段中南院正以集团视角统一构建业财系统,以财务信息化为基础发展;关于建设世界一流财务管理体系,中南院着重从财务信息化、优化资本结构和资产结构三方面入手;能力要求方面,帅主任表示责任心最为重要,对专业能力、协作沟通能力、写作能力和财务分析等专业技能也有要求。

通过此次企业参访活动,同学们深入走进企业,了解在企业的管理过程中财务所扮演的角色以及业财融合背景下对财务更高需求与要求,学习如何将所学知识应用于财务职能与业务中,帮助同学们进一步明晰了行业发展趋势、个人职业选择与未来努力方向。

信息查询
  • 录取查询       成绩查询
  • 课表查询       网上选课

华中科技大学管理学院MPAcc教育中心©版权所有