学校主页 院长信箱 联系我们 FAQ 本科 | 硕士 | 博士 | MBA | EMBA | MPAcc
管理学院学术启蒙论坛第二期:优博交流会成功举办
发布日期:2013-03-25 点击数:

(文/郭斌  摄/王石秀)2013年3月22日晚,管理学院学术启蒙论坛第二期——优博交流会在105教室成功举办。活动邀请工商管理朱东红(女)博士后、刘文兴博士;管理科学与工程博士张逸石、唐尧等四名不同学科、不同年级的优秀博士代表分享他们的学术历程,让同学们更为真切、深刻的感受科研学术的入门之路。研究生工作组毛莎参加了交流会。

其中朱东红博士后生动地讲解了写好SSCI论文的关键点,发表更高质量论文的方法,还与我们分享了发表一篇学术论文的完整流程,包括可能遇到的难题,解决问题的办法等。张逸石博士为大家介绍了自己的学术之路,他自己总结了一些收获与感悟“接触前言,脚踏实地,深度交叉,既要有必要的框架和气场,还要有问题驱动式的学习模式”;在现场,他还演示了寻找论文影响因子的过程,学术研究在他的解说下变得十分有趣。接下来刘文兴博士幽默而不失稳重,主要给大家分享了自己对于如何选取研究课题、把握学术动态,如何阅读参考文献,如何分解和转化压力等问题的见解。最后唐尧博士通过总结自身在近期学术经历中的经验和教训,经历丰富的他还与我们分享了自己的人生格言:“可以有压力,但不能被压的不知所措;可以逼自己,但不能总是强迫自己。”这对于刚刚迈上学术研究之路的学子来说无疑是最好的启迪和激励。
在演讲过后的答疑解惑互动环节中,同学们都踊跃参与,每个问题都得到几位博士认真的回答。活动在同学门意犹未尽中不知不觉中接近了尾声。活动现场座无空席,博士们的讲演幽默风趣而不失严谨,得到同学们阵阵的掌声。
据悉,该活动由管理学院研工组主办,研究生会承办,系“管理学院学术启蒙论坛”的项目之一,论坛致力于从学术兴趣出发,引导学生走进学术、认识学术,热爱学术。应广大研究生的要求,学术启蒙论坛的第三期活动——海外学者交流会即将开启,期待为大家带来更加精彩的学术盛宴。
clip_image004.jpg clip_image003.jpg clip_image002.jpg
信息查询
  • 录取查询       成绩查询
  • 课表查询       网上选课