学校主页 院长信箱 联系我们 FAQ 本科 | 硕士 | 博士 | MBA | EMBA | MPAcc
我院举行“优博交流会”助力学术启蒙
发布日期:2013-10-25 点击数:

(管理学院新闻信息中心实习记者 李聪怡/文)10月23日晚,我院第十期学术启蒙论坛之“优博交流会”在107教室举行。本次活动邀请了优秀博士生贺伟、程文、刘田作为主讲嘉宾,与同学们分享他们的学术感悟与求学经验,为迷茫的同学答疑解惑,传授科研技巧,更好的规划学术人生。

首先分享经验的是来自2009级工商管理的博士研究生贺伟,他是中国管理研究国际学会(IACMR)中国区学生代表,还是国际高水平期刊Human Resource Management(管院认定A类SSCI)匿名评审人。他将经验总结成十二个字“高标准,严要求,低姿态,善合作”。对“高标准”他谈到尽管毕业要求提高,学业压力增大但不要放松对自己的要求,应该更多阅读一类期刊,勇于设定高目标来实现;“严要求”则是指越是遇到学术困难瓶颈越是要坚持下来,并恪守学术诚信;“低姿态”是告诉大家能虚心向各方面优秀的师长、同学请教;“善合作”是指在学术上要积极与他人合作,不计较个人得失,珍惜每次互相学习的机会。

随后来自我院2011级金融工程的博士研究生程文分享了他的经验。他是2013年国家奖学金获得者,在Mathematical Social Sciences、Economic Modelling等国际高水平期刊上发表多篇文章。他就发表论文的细节、技巧与同学们做了分享。他认为首先要确定适合自己的研究方向,结合自己的兴趣与优势来选择;同时要专心阅读相关领域文献,扩大选择面;除此之外还要寻找好的想法并实现想法。关于英文论文的写作,程文谈到要多用数据模型来表达。

最后来自我院2012级管理科学与工程博士研究生刘田做了经验交流。她是2013年国家奖学金获得者,在International Journal of Production Research等杂志发表过高水平论文。她不仅向大家分享了学术方法,还分享了她追求学术的心路历程。关于论文选题她认为“有想法就去动手做”。她告诉大家坚持看文献是不能缺少的。她还提到博士的生活是压力与动力并存,要尽可能多的与导师沟通,积极将压力转换为动力。

活动在同学们意犹未尽中不知不觉接近了尾声,在最后的提问环节,同学们积极提问,向三位嘉宾请教了撰写文章、职业规划等多方面问题,三位嘉宾精彩的回答赢得了大家阵阵掌声。一位同学兴奋地向记者说道:“这次交流会很好地给我指引了学术入门之路,让我好多疑惑都豁然开朗,真的收获颇多。”

信息查询
  • 录取查询       成绩查询
  • 课表查询       网上选课

华中科技大学管理学院MPAcc教育中心©版权所有