学校主页 院长信箱 联系我们 FAQ 本科 | 硕士 | 博士 | MBA | EMBA | MPAcc
廖建桥教授做客我院学术启蒙论坛第十一期—— 从生活与实践中寻找科研乐趣
发布日期:2013-11-06 点击数:

(管理学院新闻宣传中心实习记者 宋源/文 江源/摄)11月4日晚,由我院研究生工作组、研究生会主办的学术启蒙论坛第十一期之“从生活与实践中寻找科研乐趣”讲座在121教室举行。我院廖建桥教授(博导)和同学们分享了自己在科研中的经验和感悟。讲座由我院研究生工作组组长龙志主持。

廖建桥首先为同学们解答了科研经历如何培养职业发展的竞争力、如何从科研中感受到乐趣并与实践相结合、硕士生如何发表D以上权威论文以及如何克服浮躁去寻求正确有效的科研方法这四个大家普遍关心的问题。廖建桥丰富的科研经验和诙谐幽默的语言让同学们听的聚精会神,不时爆发出阵阵笑声。

接着,廖建桥以管理学界几个经典研究(孪生子实验、糖果实验、钱的作用和外表与业绩的关系研究)为例,旨在告诉同学们做研究也可以是有趣和有意义的,要做出高水平的研究并不难,但是需要聪慧和勤奋。随后,廖建桥讲述了自己的科研经历:五笔字型与汉语拼音法的效率比较研究、中国的午睡行为研究、脑力劳动测量的可行性研究、绩效考核对员工反生产行为的影响研究和中国的权力距离认知偏差研究,这些都给同学们留下了深刻的印象。最后,廖建桥以自己不同阶段创作的四首诗篇——春寒、春暖、秋闲、秋韵与大家分享了科研生活的四个人生阶段,鼓励大家“欲揽天上月、先耐人间寒”。

提问环节中,同学们踊跃举手发言,廖建桥风趣的语言和深邃的思想使同学们在轻松欢快的氛围中收益良多。最后,讲座在大家热烈的掌声中落下帷幕。

1011.jpg 1010.jpg

信息查询
  • 录取查询       成绩查询
  • 课表查询       网上选课