• 学院主页
  • 信箱
  • 捐赠
  • 常用资源
  • 旧版网站
  • English

图片新闻

首页 - 图片新闻 - 正文

管理学院教师党员积极投身抗疫一线工作

  • 发布日期:2020-03-03
  • 点击数:

  

疫情就是命令,疫情就是责任。管理学院党委认真学习贯彻习近平总书记关于疫情的重要指示精神,按照学校抗击疫情指挥部工作部署,第一时间成立了以党委书记金凌志、院长王宗军为组长的学院防疫工作领导小组,通过学院办公室、各系党支部协同联动,及时向师生传达防疫通知、讲解防疫政策,“全覆盖、每日报、零报告”上报师生状况,切实守护好学院广大师生。


2月以来,按照学校防疫工作领导小组要求,管理学院党委采取一系列措施,发动教师党员积极投身抗疫一线工作,在学校社区值班点、入户排查、网格值守、捐款捐物等工作中,都能见到管院先锋的身影。


携手同心,主动抗疫

2月13日,根据《华中科技大学防控新型冠状病毒感染肺炎工作领导小组通知(第9号)》,学校执行严格社区管控方案,所有校内居住人员实行限额、限时、凭票出行,学校设立若干值班点,负责居民出行和购物票证的发放。自接到任务以来,院长王宗军,胡斌、张鹏程、胡鹏、詹文杰四位教授,何旭彪副教授及李嵩、柯琼、周爱武、王一凡、盛典等多名党员教师主动请战,申请参加校园防疫工作。

2月15日武汉大雪,根据工作任务需要,管理学院选派胡斌、柯琼、李嵩、周爱武等四位教师,负责校内领票点(集贸市场招行点)工作。负责向周边住户发放进入菜场及超市的入场券,给预定盒饭的住户发放盒饭等工作。虽然天气恶劣,四位同志仍坚持仔细查验住户身份、体温,详细做好记录,共发放票据近200份。

2月18日,为做好学校防控新冠肺炎集中清底大排查信息统计工作,工作组逐一与学院退休教职工联系,并对骆如碧教授等部分年纪较大、生活不便的教职工登门拜访,进行登记。2月19日,在学校统一安排下,詹文杰,胡鹏,王一凡,周爱武等4位教师,每2人一组对东二区附1-10号住户进行逐一上门排查,对10栋居民楼中实际居住人员健康情况进行了详细登记。


网格防控,共守家园

按照学校统一部署,学院成立由党委书记金凌志为负责人,张鹏程、胡鹏、詹文杰、胡斌、周爱武、何旭彪、王一凡等七位教师为主力的防疫突击队,与六家单位共同负责第12网格点(西二区30-131号)的值守与居民生活保障工作,负责将本网格居民的生活物资、快递物品等送到楼栋,每天分发量均在百余份。

同时,自进入网格化管理后,学院高度关注空巢老人、患病退休教职工在生活就医等方面的困难,退休职工工作小组与在校39名老同志建立了一对一密切联系,周爱武主动请战,承担了为他们网络订菜,送药上门的服务任务,并多次帮留校学生送药上门。


3月2日上午9时30分,当天的蔬菜米面、粮油、日用品等物资送到值班点,胡鹏、詹文杰迅速开始分拣、归类,并和保卫处协助人员一起骑电动车、用手推车一趟趟将物资送到居民楼栋下。经过3个多小时的奋战,共为55户发放了91个套餐,并一一与住户联系下楼取用。

3月8日上午,在喻园乐购生活物资到达后,胡斌与保卫处协助人员一起分拣、归类,派送了83份物资。下午4时,中商超市首批向学校供应的物资到达值班点,李元元校长、梁茜副校长一行冒雨来点视察,详细询问了值班点和生活物资配送情况,何旭彪等值班人员做了简要的汇报。

本次中商物资包括特价精瘦肉套餐、特价排骨套餐和特价蔬菜套餐共199份,但由于是首次与学校合作,提供的售货清单不便于派送。何旭彪和社区志愿者们冒着雨,一边将物资信息重新分拣、归类,以便派送;一边打电话与社区居民一一联系确认,并同保卫处人员冒雨骑车将物资送至住户楼下,历时近3个小时方完成物资派送任务。

3月8日网格点冒雨分发中商超市物资


学院教师除参与校园防疫工作外,李建斌教授、马辉民副教授等教师还积极投身于所在社区的防疫志愿服务工作。自疫情爆发以来,马辉民承担了联投喻园小区的防疫志愿者工作,协助小区物业为业主团购需要的各种生活物资,每天负责物资的分发工作,并主动为年纪较大,行动不便的小区住户将购买的物资送货上门。

李建斌老师担任了张家湾社区防疫志愿者。他通过建立战“疫”微信群,配合居委会及时解决群众困难,发起楼栋捐款,购买了30套防护服和护目镜捐给志愿者们,并参与了省直医院志愿执勤工作。结合实践,李建斌撰写了《武汉市社区防疫措施与建议--以张家湾小区为例》,分析问题并给出六点建议。

2月17日,李建斌将《建议》反馈给社区民警,并就建议于2月22日与到社区检查的中央督查组交流40余分钟。除此之外,李建斌与其科研团队“Robust Team”运用logistic模型对疫情未来走向进行预测,发布了《武汉市新冠肺炎疫情及相关重大事件》文章。


爱心传递,踊跃捐资

自党中央发出号召以来,管理学院师生积极响应,上下一心、踊跃捐赠。截至3月4日,学院党委共收到包括师生党员、离退休党员教师及部分非党员教职工等总计491人的41126.56元捐款,各支部党员还通过其他途径捐款合计5300元。在捐款过程中,师生党员均以支部为单位,通过线上方式学习中央精神,自愿捐款表达爱心。

在管理学院老协微信群里,老教师们得知党支部捐款活动后,主动带动群众,带动儿女捐款。房宏宇老师虽已91岁高龄,但第一时间就向支部提交了捐款;71岁的李振文老师在捐款100元后,又提出再捐1000元。退休教师杨卫国表示,“这次疫情是全国人民的大事,看到医生在这次抗击瘟疫战斗中拼死救人,我们都是中国人,就应该做点贡献”;黄擎老师在捐款后说道:“虽然我无党无派,但我是个中国人,我要尽自己的一份心意”,并发动自己的女儿也向管理学院离退休党支部捐款。


同时,自疫情发生以来,广大管理学院师生校友主动奋战在抗疫一线,不仅与政府、慈善机构建立了有效支援机制,积极打通物资渠道,为捐赠物资采购、运输、通关提供保障;还不惧危险冲锋在前。


有的志愿参加一线医疗队;有的通宵奋战在火神山医院;有的参加突击队抢运物资,迎接医疗队和专家;有的组建志愿者团队,接收和分配捐赠物资;有的组织救援物质,送往各大医院,缓解一线压力。据不完全统计,学院师生校友已为疫情、学校捐资捐物约1.5亿元。


学院要闻

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5