首页 - 图片新闻 - 正文

校学生工作部来管理学院调研聚焦导学思政工作

• 发布日期:2023-04-12

4月12日,校学生工作部部长李毅、学生工作部研究生工作办公室副主任吴疆鄂来我院调研,聚焦导学思政工作。学院党委书记胡艳华、副院长王海军、副院长戴鑫、党委副书记谭静、院长助理赵学锋等参加座谈交流。

李毅表示,4月6日,谭静在学校2023年第四次学生工作会议上做了题为“构建和谐导学关系的工作探索”的典型发言,介绍了管理学院在做好导学思政工作,构建和谐导学关系中的做法和思考,管理学院“做好一个顶层设计、用好一揽子制度、建好一支育人队伍、搭好一系列平台、巩固好一种联系”的工作实践,得到了参会同志们的广泛认可,她希望能通过此次调研交流,深入了解管理学院在导学思政工作中的做法,为学校全面推进导学思政工作凝练好的经验并推广。

座谈会上,谭静进一步介绍了学院导学思政工作的做法、形式、成效以及面临的困难和问题。王海军从研究生培养的角度,谈了“加强联动、齐抓共管、主动参与”的工作体会,并提出了要解决好规范化管理与个性化关怀、导师目标和学生期待这两组关系。戴鑫从专业学位研究生培养和导学关系的角度,提出了要解决好三对矛盾,落实五项对策。赵学锋从自己担任研究生德育导师的感受出发,谈了自己在做好研究生指导中的感受和体会。

胡艳华在讲话中向李毅一行的到来表示欢迎,并感谢学工部对管理学院学生工作的指导和支持。胡艳华指出,管理学院始终坚持“立德树人”根本任务,把人才培养作为学院中心工作,做好导学思政工作,构建和谐导学关系,是做好研究生培养的关键一招。胡艳华指出,可以用“四个好”来总结管理学院在开展导学思政工作中的思路和探索。一是好班子。导学思政涉及到导师和学生两个群体,涉及到教师管理和学生管理两个层面,班子成员在这个问题上的认识统一、步调一致非常重要。管理学院党政班子在导学关系管理中能够做到同题共答,同向发力,这是做好工作的根本遵循;二是好队伍。管理学院有一支德才兼备的导师队伍,有一支能战斗能吃苦的学工队伍,有一支规范高效的行政队伍,这是做好工作的重要保障;三是好制度。管理学院在学校制度的指导下,不断完善学院制度,并且建立学工教务联席会等工作机制,确保制度的落地落实,这是做好工作的关键因素;四是好支持。学校各个职能部门一直以来给予了管理学院非常多指导和支持,是学院做好工作的坚强后盾。胡艳华强调,做好导学思政工作对于做好研究生工作,提高研究生培养质量非常关键,管理学院会继续在构建好的工作模式上不断探索。

李毅认真听取了学院工作情况,对管理学院在导学思政工作方面所取得的成效给予了高度肯定。李毅表示,管理学院领导班子对导学关系高度重视,为导学思政工作提供了有力指导和支持,促进了思政工作和业务工作的深度融合。学院导师对于学生工作和思政工作能充分理解和支持,把立德树人内化到研究生教育管理的各个环节,推进了导学关系的和谐发展。

据悉,管理学院作为学校首批研究生德育导师制试点单位,一直在以研究生德育导师为抓手,加强导学思政工作,构建和谐导学关系,促进研究生健康成长方面不断探索,成效明显。