喻园管理论坛

首页 - 喻园管理论坛 - 正文

香港中文大学(深圳)数据科学学院副教授、助理院长王子卓作学术报告

• 发布日期:2021-12-16

(管理学院新闻与宣传中心记者龚子薏/文、摄)12月16日上午,喻园管理论坛总第759期通过线上分享顺利举行。香港中文大学(深圳)数据科学学院副教授、助理院长,杉数科技联合创始人、首席技术官王子卓老师围绕“Prices versus Quantities Revisited: Optimal Regulation under Market Uncertainty”的主题,与参会人员进行交流。本次论坛由管理学院生产运作与物流管理系邓世名教授主持。

王子卓老师首先以全球变暖为背景,介绍了目前环保控制的两种有效方式:调整征税价格和限制排放量。阐述了研究的主要目的是对比这两种方式,哪种能够带来更好的社会福利。

之后,王子卓老师从介绍Weitzman(1974)模型出发,通过引入市场不确定因素,运用企业的生产函数、环境污染函数以及两种方式的控制变量,对现有模型进行了拓展。之后用详尽的数学公式和图表讨论了两种方式的最优策略,最终得出新的结论。研究表明随着市场不确定性的增加,这两种最优监管工具都有两个阶段,在环境污染重和市场不确定性高、环境污染轻和市场不确定程性低的情况下选择价格策略,反之选择限量政策,得到了“价格策略和数量策略的选择取决于污染严重程度和市场的不确定程度”这一结论。

讲座过程中王子卓老师与参会师生进行了热烈的探讨和交流。讲座结束后,邓世名教授对本次学术交流分享活动进行了总结,对王子卓副教授表示了由衷的感谢,本期喻园管理论坛圆满结束。

专家简介:王子卓博士现为香港中文大学(深圳)数据科学学院副教授、助理院长,杉数科技联合创始人、首席技术官。王子卓2007年本科毕业于清华大学数学系,2012年博士毕业于斯坦福大学管理科学与工程系。王子卓曾任职美国明尼苏达大学工业与系统工程系助理教授、(终身)副教授。王子卓博士的主要研究方向为运筹优化和运营管理。特别的,他对消费者行为,商品定价和市场量化营销有着深入研究。他在运筹优化和管理科学国际顶尖杂志上发表过超过40篇文章,在国内国际会议上多次应邀进行报告,并担任多个国际管理科学期刊副主编。王子卓曾获得多项运筹优化领域学术奖项,并担任多次国际学术会议组织者。王子卓博士在工业界有着丰富的项目经验,在美国时曾长期参与IBM定价项目,为企业大幅提升收益,也曾为希捷、美国运通等做过项目咨询,也曾在华尔街量化基金担任过研究员。2016年起,王子卓与他人共同创立杉数科技并担任CTO。杉数科技为国内大型物流、零售、制造型企业提供数据决策系统与服务,帮助企业显著提升运营效率。