喻园管理论坛

首页 - 喻园管理论坛 - 正文

复旦大学博士生吕梦做学术分享

• 发布日期:2023-03-30

(管理学院新闻宣传中心记者施美芳/文、摄)3月30日下午,喻园管理论坛2023年第21期(总第844期)在管理学院116教室顺利举行。会计系主任郭炜教授、杨清香副教授、刘炜副教授、许慎副教授、占美松副教授、后青松副教授、黄坤老师、钟宇翔老师、施汉忠老师、陈世来老师参与此次论坛。复旦大学管理学院吕梦博士以“Green Financing and Politicians’Incentives: Evidence from Proprietary Loan Assessment Data”为主题进行了学术分享,并与参会人员进行了交流探讨。

吕梦表示,借助金融系统的资源配置效应,引导实体经济绿色发展,是助力实现“双碳”目标的重要推手,并且其兼具环境治理和金融风险防控的双重优势。在此背景下,她利用某大型国有银行的贷款数据及其响应2007年绿色信贷政策而建立的内部环境风险评估数据,针对我国绿色信贷政策执行过程中的贷款定价和风险评估环节的有效性问题进行研究。她详细地阐述了研究目标,样本来源,实证模型以及研究中的争议点,最终发现银行内部建立的环境风险评价等级能够有效反映了贷款客户的实际环境风险水平,因此鼓励将其结果纳入贷款定价决策。“环保和经济的权衡问题会影响银行绿色信贷行为”,她总结道。

分享结束后,针对该项研究,吕梦同与会学者们围绕银行信贷决策权、理论与实务上的差距、客户群体的有效性以及不同地区对环保的态度差异等问题进行了深入的讨论和交流,并提炼出未来的努力方向。

郭炜对此次学术分享会进行总结,并表示吕梦的研究话题具有深刻的意义,值得继续挖掘和研讨。