喻园管理论坛

首页 - 喻园管理论坛 - 正文

南方科技大学商学院助理教授杨世杰做学术分享

• 发布日期:2023-04-21

4月21日下午,喻园管理论坛2023年第31期(总第854期)在管理学院107举行。南方科技大学商学院助理教授杨世杰以“Managerial reaction to analysts’ limited attention: Evidence from overlapping conference calls”为题,向在场嘉宾分享他的研究成果。财务金融系副主任滕敏副教授、邓洋老师,会计系许慎副教授、陈世来老师,经济学院金融系贾潇老师以及相关专业的研究生参加。本次论坛由管理学院财务金融系李安泰老师主持。

杨世杰主要分享了在分析师注意力有限制的前提下,公司如何做披露的策略。杨世杰介绍了三个基础背景:在信息时代里,面对海量的信息,分析师和投资者的注意力是有限的;资本市场上面需要信息传递,信息也反映在股票价格上,注意有限的问题可能会导致股价反映的信息不完全;公司常见的披露方式是电话会议,通过电话会议与投资者和分析师进行沟通,传递更多有效的信息。

在现实情况下,不同的公司可能会在同一天进行电话会议,不同公司信息的发布具有时间冲突,一个分析师在跟踪公司信息披露时分身乏术,对信息的关注不会面面俱到,这样可能造成信息的无效性,会对分析师的分析造成影响。

现有文献更多关注投资者和分析师的研究,并将目光集中在信息的接收者、价格的无效性等经济后果。而杨世杰站在信息的发送方,将信息发送者内生化,以披露的公司为研究对象,研究其在知晓分析师注意力下降时是否会增强或减弱披露。该研究通过设置“分析师关注投资组合的面积”为主要变量,用以表示分析师平均注意的有限程度。

最终结果与管理者通过增加披露的数量和质量来抵消分析师的注意力稀缺性是一致的。进一步证明,重叠呼吁与负面的市场后果有关,而与重叠呼吁相关的更多披露可以减轻这些负面的市场后果。

参会老师围绕该研究向杨世杰老师进行交流,杨世杰老师一一解惑并与在场师生进行了深入的交流和探讨。