首页 - 学院动态 - 正文

喻园管理论坛总第526期:管理学研究中的混合方法设计

• 发布日期:2019-06-25

(管理学院新闻宣传中心记者任若冰文/摄)6月20日,喻园管理论坛总第526期在管理学院119教室顺利举行。管理学博士、南开大学商学院人力资源管理系李圭泉老师以“管理学研究中的混合方法设计”为题与参会师生分享了他的研究成果。工商管理系王海江副教授主持了本次论坛,并对李圭泉的到来表示欢迎。

李圭泉老师首先总结了多研究设计的现状。他指出,多研究论文话题中重复出现的关键词都涉及组织行为(OB)领域,这表明在OB领域中进行多研究的重要性。接下来,就为什么要做多研究设计这一问题,李圭泉老师结合自身经历,从研究思路创新、新现象与新挑战两个方面进行了分析。李老师结合“仁慈领导与团队绩效的联系”这一研究主题及自己的论文发表经历,分享了他在课题研究、论文修改与发表方面的经验及看法,同时李老师还介绍了定性构建理论、定量检验理论的方法及其背后的方法论。在本次报告的第三部分,即“如何做多研究设计”中,李老师以多篇文章为例分别从定量加定量和定量加质性两方面详细介绍了多研究设计的方法,从而对混合方法研究(MMR)进行了进一步的阐述,并指出了定性和定量研究的差异。

最后,李老师总结到,多研究设计是一个研究趋势,但要建立在对各类研究方法都有充分了解和掌握的基础上,并鼓励参会同学珍惜现有的丰富的学习资源,积极学习多种研究方法。随后,王海江老师对此次讲座进行了简要的总结,对李圭泉老师的热情分享再次表示真诚的感谢。参加此次讲座的老师还有工商系的龙立荣教授和张鹏程教授。