首页 - 学院动态 - 正文

战疫科研 管院学子这样做

• 发布日期:2020-03-23

受疫情影响,本打算在学校完成的毕业论文不得不在家中撰写,最终还是顺利完成。都说今年的毕业生是史上最难的一届,面临着就业、毕业和疫情多种影响。但我相信,没有一个冬天不可逾越,只要保持信心,认真准备毕业论文,一定可以顺利毕业。期待疫情早日结束,回到校园度过最后的毕业时光。

——硕1804班汪鹏程

在使用学校VPN的情况下,很多研究材料的收集可以在线上完成,因此就影响面来讲并不大。现在无法返校给我带来的最大影响是学习和研究的环境氛围的削弱,包括学习进度、学习专注度等,因而,我采用“分解目标”的方法,将大目标分解成小目标,制定清晰的先后顺序计划及完成的时间节点,这样既可以缓冲大目标带来的压力感,也能够推着自己向前走。对自己的作息也要有所约束,非必要的情况下能不熬夜就不熬夜。

由于导师比较忙,不会时刻关注我们的学习和科研进度,在获得阶段性成果或遇到困难时主动向老师汇报工作或者寻求帮助,在沟通中,许多问题可能就轻松化解或者是找到突破口了。

——硕1903班陈同学

网上教学的学习方式给了我们很大的便利和自主学习的空间。虽是宅在家中,也要保持开学的热情,合理安排个人的学习与生活,将节省下来的外出时间有效整合,实现更高效的时间利用。

——硕1906班朱育欣

疫情期间,能够与老师和同学们线上交流的中特、系统模拟网课成了每周最期待的时光;瓶颈模型中异质通勤者的均衡状态还是解不出来,唉,不说了,还是去看大佬们的论文吧;matlab基础讲解终于看完了,明天开始实战系列,fighting~

——硕1902班高通才

身在湖北居住,能够明显感受到周围疫情对生活的影响,虽然无法在前线和医护人员共进退,但会听从国家安排,响应号召,宅家学习,努力提升个人知识储备,合理安排学习时间,争取学有所成,不断进步。

——硕1906班曾子玲

受到疫情影响国内各大高校无法如期开学,同时雅思考试也因此接连取消。防疫不防学,即使宅家期间除了认真学习专业知识,做好知识储备之余,英语学习不能放松,合理利用居家时间,争取在恢复考试时候一次通过。

——硕1908班陈德伟

假期始终保持学习的状态,没课的一天一般都会坚持学习六个小时,刷题、模考、整理笔记。就是感觉居家模式效率不如在学校高,希望能早点开学吧。

——硕1907班夏浩能

作为今年毕业的学生,学习生活受到疫情影响多少会有一些不方便。但一定要保持积极的心态,完成学院及导师的各项安排,合理规划毕业论文的写作,严格要求自己。

——硕1807班程馨慧

充分利用假期时间,积极投身科研,并借助网络进行远程协同,毕业设计各项工作顺利开展,不折不扣认真完成博士毕业论文。

——博1601班文柱柱

利用疫情期间坚持学术科研,充分运用“线上”各种学术资源开展科学研究,积极参与线上讲座学习,并自学编程软件。

——博1701班江月

疫情期间积极参加由南开大学任兵牵头的“COVID-19科研志愿者团队”项目,参与“疫情期间的企业停摆与激活”子课题。

——博1801班王坤

在疫情期间坚持学术研究工作,积极通过多种渠道学习Stata软件,目前已经初步掌握了Stata软件基本操作和基本数据分析技巧。

——博1801班袁友为

在疫情期间持续科研工作,通过阅读课题相关英文文献,为后续的研究建立了理论基础。

——博1801班王然

办法总比困难多,不管在哪,管院学子都有向学的斗志,求知的精神。同学们按时完成科研任务,提升自己的各方面技能,为开学做好准备,期待那天!