首页 - 学院动态 - 正文

管理学院新闻宣传中心开展线上培训课程

• 发布日期:2020-03-28

(管理学院新闻宣传中心实习记者 殷子彧/文)为提高同学们的摄影技巧与新闻写作能力,华中科技大学管理学院新闻宣传中心于3月28日晚开展了新闻写作与摄影线上技能培训,此次培训由新闻宣传中心副主任朱育欣同学主讲,人事部韩旭鹏同学主持,新闻宣传中心22名成员参加了此次培训。

培训开始,韩旭鹏表示此次培训旨在巩固新闻宣传中心小记者的新闻写作与摄影能力。希望小记者们虽身处家中,但仍应不忘所学,通过定量的练习来不断提升自身业务水平。

随后,朱育欣分别讲解了新闻基础理论、新闻撰写时的实用技巧以及摄影时的构图审美。她由介绍新闻的结构入手,通过丰富的实例向同学们讲述了标题、导语、主题、背景与结语等的特点、形式,着重强调了日常新闻写作过程中需要注意的问题。通过详细的范文示范,带领大家挖掘了一篇完整的新闻各部分具备的亮点与关键点,让大家对于一篇逻辑清晰、架构完整的新闻有了整体认知。同时,为提升同学们新闻采访方面的知识储备,为日后相关工作打好基础,朱育欣针对新闻采访前期准备、现场问答及后期整理等问题展开详细讲述。接着,她向大家介绍了新闻宣传中心的摄影器材,并分享了许多摄影基础知识及后期整理过程中的重点注意事项。最后,编辑助理苏千同学对稿件、图片的具体格式要求和提交过程做出了强调,表示希望大家在做好内容的同时兼顾格式的正确性。

培训结束后,朱育欣提醒大家,抗“疫”时期做好居家防护工作的同时也不要忘记个人写作与摄影水平的提高,希望大家利用好空闲时间多学技能,提升自己,并与大家相约春暖花开时在校园再相见。