首页 - 学院动态 - 正文

云上思政 | 管理学院学生党员共赴“同上一堂党课”第三讲线上课堂

• 发布日期:2020-04-05

(管理学院新闻宣传中心记者 朱育欣/文)4月5日下午,华中大-清华“同上一堂党课”活动第三讲在线举行。曾任国际货币基金组织副总裁,中国人民银行党委委员、副行长,现任清华大学国家金融研究院院长朱民做专题报告。管理学院积极响应号召,全体学生党员共同线上参加学习。

朱民以“疫情下的世界与中国”为主题,从疫情对中国与世界的影响出发,着重剖析了当前新冠肺炎疫情背景下中国与世界经济的冲击与转变。朱民指出,世界范围内的疫情仍在以指数级发展,整体经济走向衰退,同时市场继续动荡。当前国内疫情得到控制,经济触底反弹,疫情必定催生着经济结构的改变与各国经济实力的调整。报告最后,朱民强调国家正在坚持的“改革开放+数字化智能化”路径,必将迎来新经济的未来。

报告结束后,同学们纷纷表示受益匪浅,通过讲座对疫情影响下的世界经济形势与中国经济趋势发展有了更深刻的理解,并踊跃表达了看法。

硕士18级企业管理党支部成员黄永颖认为,打赢新冠肺炎阻击战只是阶段性的胜利,更重要的是如何有效应对其产生的经济影响。打出政策组合拳刺激消费和投资、加快深化改革的步伐、不断增强科技创新实力等等,这些政策对于我国未来的经济走向都极为重要。硕士18级企业管理党支部成员倪佳豪表示新冠病毒疫情面前,我们只是幸运地生活在中国。国内疫情已经得到了有效控制,接下来就是如何快速恢复到以往的轨迹,这需要我们全部人共同努力,经济上的阻碍我们也一定能消除,相信我们的祖国,相信我们共同努力。硕士18级MPAcc审计联合党支部邱彤提到,疫情蔓延后,给中国以及世界人民的生命安全带来威胁,同时也对全球经济造成重创,即使是世界上经济最为发达的美国,股市仅仅一个月内触发四次熔断机制成为历史性事件。疫情诚然可怕,在疫情面前考验国家治理能力和治理效能。

针对学生党员应当如何响应好党和国家号召的问题,硕士18级管理科学与工程党支部成员郭英提到,抗疫引发中国的数字化治理,从国家治理到社区治理,群众的数字化生产过程和生活运营。未来五年规划决定未来五十年发展,这是非常令人兴奋!我们要结合自己的专业,脚踏实地为中国治理能力和治理体系现代化贡献自己的力量。硕士18级MPAcc审计联合党支部田婉婷表示,对抗疫情,中国看似走到了结尾,但世界疫情之战才刚刚打响。进入二季度,经济数据将会有所反弹,但是上半年乃至全年世界经济陷入衰退毋庸置疑。但此刻我们不可以放松,作为党员,我们需要带头并带着身边的人做好防护,绝不可掉以轻心。