首页 - 学院动态 - 正文

第十届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛 华中科技大学校赛圆满结束

• 发布日期:2020-05-30

(管理学院新闻宣传中心记者 任若冰/文)5月30日上午,由华中科技大学主办、管理学院承办的第十届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛华中科技大学校赛决赛通线上答辩顺利举办。管理学院院党委副书记李嵩老师、管理科学与信息管理系主任赵学锋教授、龚晓光副教授、赵玲副教授、及院团委书记张赫老师参与了本次线上决赛,校赛评委由李嵩老师、赵学锋教授、龚晓光副教授、赵玲副教授担任。

经过一个月的筹备,共有10支队伍登上校赛舞台。“赫拉女性电子商务”项目出于对新时代女性消费者需求的敏锐洞察,对于女性生理健康相关用品市场进行深入了解,推出相关服务软件,专注女性生理及心理健康事业;针对我国物流配送需求急剧上升的现状,“规划软件商业计划”项目对物流配送最关键环节——路径优化开展调查研究,用顶尖的技术和算法搭建了高效、协同、共享的新一代电商物流配送规划系统;“网明无障碍科技”项目则走近视障人士,策划开发一款集产品、社交、服务于一体的软件,解决视障人士在电商消费中面临的困境与问题;结合新冠疫情下直播助农的兴起、现代人对于健康的追求和回归田园的期盼,“居于认养模式的农业店商平台”项目计划能打造一个以农业认养模式为主的社交电商平台。

此外,有三支队伍将目光投向大学生市场。针对大学生对于折扣卷使用信息零散、来源冗杂等问题,“折次方”折扣卷集成平台应运而生;“面面俱到”项目则是聚焦大学生求职困扰,为大学生实习或求职提供涵盖模拟面试、简历修改、信息整合交流三大板块的一站式服务;“友途旅游服务平台”则希望能够针对大学生特点,为大学生群体提供年轻化的旅游体验。

为相应国家号召,传承手工艺文化,紧跟文化消费大趋势,来自外国语学院的队伍推出“茧茧”传统手工艺文创平台,向传统手工艺注入电商发展新生机;扶农小分队提出的“汶厘厘项目”以汶川车厘子为主要产品,同样希望能够通过电商平台为汶川车厘子及其他农产品的销售带来新的机遇,同时为下沉市场提供优质价廉的车厘子产品;“AGV调度优化平台”则针对快递仓储行业业务利润下跌的逆境,深挖AGV小车行业发展前景,力求进一步优化仓储,降低成本。

各队伍答辩结束后,参赛队伍与评委进行线上“面对面”交流,四位评委分别从创意理念、市场竞争,后续发展,平台优势等角度对参赛队伍进行提问,并针对不足之处提出建议,希望各参赛队伍能够积极完善项目,祝愿各队伍能够获得更好的发展。