首页 - 学院动态 - 正文

管理学院开展《会计实践》课程组研讨会

• 发布日期:2022-12-08

12月8日上午,会计专业《会计实践》课程组研讨会在管理学院116教室顺利开展。此次研讨由管理学院会计系占美松副教授主讲,与参会的老师们共同探讨会计实践课程的教学手段、未来展望以及面临的困难。参加此次研讨会的老师有:会计系陈敏、刘炜、许慎、占美松、后青松、黄坤、钟宇翔、施汉忠、陈世来,财务金融系刘高峡,管理科学与信息管理系李晓艳。

占美松介绍了会计实践课程主要由《大数据与会计信息系统》、《管理类综合实验(ERP)》、《ERP沙盘模拟》以及《专业实验》四门课程共同组成。在未来的展望上,他提到课程组的目标是努力争取校级教学质量奖项,并带领学生参与更多竞赛,斩获更多奖项。

当谈轮到课程组面临的问题与困难时,占美松表示目前课程组人力资源缺乏。同时,刘高峡老师也指出现有的教材不够支撑课程的教授内容,课程组进行教材编写的这一任务是具有可行性的。除此之外,陈敏与刘高峡都谈到在ERP沙盘模拟课程方面,也存在着教学与实践相冲突的矛盾,教学上的物理沙盘与实践的电子沙盘规则不一需要转换,电子加物理共同教学效果不好等问题也是课程组未来需要解决的难题。

在提到对课程组的建议时,参会老师们就课程组面临的难题展开进一步讨论,指出课程组需要规划一个清晰的路线。采用双管齐下的方案,一是传承,二是开拓,当务之急是如何把现有资源运用好,定切实可行的目标,在此基础上,解决人员、资金与场所的问题,最终落实到实践。