首页 - 通知公告 - 正文

管理学院关于征集“三全育人”思政小故事的通知

• 发布日期:2020-06-17

全院师生:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于高校思政工作的系列重要讲话精神,进一步总结宣传推广我院“三全育人”方面的典型案例和精彩故事,根据学校《关于征集“三全育人”思政小故事的通知》,现决定在全院范围内征集一批思政小故事,具体通知如下。

一、作品主题

深刻理解“十大育人体系”内涵,以课程、科研、实践、文化、网络、心理、管理、服务、资助、组织等方面工作为主题,讲述思政小故事;亦可围绕抗击疫情、打赢脱贫攻坚战、爱国主义教育等内容进行讲述。

二、作品要求

1.本次征集的作品均为非虚构故事,须具备真实性。

2.故事应以第一人称进行讲述。

3.故事应简明、短小,800字左右为宜,也可为200—300字微故事。

三、征集方式

请各位老师、同学于2020年7月3日电子版(word形式)发至tenghd@hust.edu.cn,联系人:滕宏达(87542454,15271819707,学院汇总后报学校评奖并全校范围内宣传,学院对获奖的师生给予一定奖励。

附:小故事范例(供参考)

2020年6月17日

附:

我和妈妈用手推车把捐赠武汉的口罩送到口岸

讲述人:**大学电气学院澳门籍学生 黄**

得知武汉封城的消息和医疗物资短缺的情况后,我便萌生了捐赠口罩的念头。因为到内地求学,我从澳门来到了武汉,走进了华中大,无论是喻家山的绿林,还是户部巷的美食,又或是光谷的繁华,都让我对这座美丽的城市产生了深厚的感情。作为华中大学子,我也想出一份力。

1月30日,我在社交平台上找到了一条关于印度的口罩货源渠道,立即联系了商家,并确认了货源的质量。但第二天,当我决定付款购买时商家却说已经没货了。心急如焚的我又想尽办法找到了越南的货源并当即下单。本以为这次可以顺利拿到口罩,却又被通知无法向澳门发货。虽然接连碰壁,但我还是没有灰心,继续搜寻世界各地的资源。

功夫不负有心人,爸爸帮我联系到了他的一位马来西亚朋友。在国际友人的帮助下,我们终于在马来西亚买到了4000个医用口罩,并在2月8日顺利收货。

好不容易买到了口罩,可是寄送口罩却又遇到麻烦。当我准备通过快递寄时,快递公司告知我,只能限量寄送五百个,而且要转经香港才能出关,这样时间会很长、邮寄费用也不便宜。当天又碰巧是周末,澳门邮政部门也没有正常营业。我只好想办法联系上中联办,但中联办建议我还是自行寄出更为妥当。

通过多方打听,我了解到拱北口岸仍可以通行,当即便决定把口罩带到珠海寄出。“这么多货物,得找个推车才行。”妈妈找朋友借来小推车,和我一起把三大箱口罩拉到拱北口岸,并在海关的帮助下顺利来到珠海,从这里将4000个口罩寄往了武汉。

这次疫情的爆发是任何人都不希望的,但通过这次疫情,我却感受到了中华民族众志成城团结一心的精神。每每看到新闻里的白衣天使,戴着口罩,穿着防护服,穿梭在医院的各个角落,那坚强的微笑无一不触动着我的内心。就像这次口罩捐赠,虽然历经挫折,但是我的父母、朋友还有海关部门都给了很多的支持与便利。

作为一名中华儿女,能够尽一点绵薄之力,通过捐赠防疫物资助力防疫抗疫,我感到非常踏实。待春暖花开,疫情消散时,我一定要回到武汉,拥抱美丽的湖北,拥抱美丽的母校!

“怕爸爸妈妈担心,我把微信步数关闭了”

讲述人:**大学土木学院学生 胡**

我家离火神山很近,火神山医院开工建设,我和妈妈一直在网上看直播。因为不能参加火神山医院建设,我心里很沮丧。2月3日早上醒来,接到学校和单位援建雷神山医院号召,我心里想终于可以把专业学以致用了。妈妈非常支持我,“早点把医院建好,妈妈等你回来”!

在建设现场,我负责材料及机具的采购管理和分配。最多的时候,一天要接200多个沟通协调电话。刚开始几天,由于没有随身带充电宝,电话常常打到关机。我记得,第四天的时候,为了抢节点,工地冒着大雨加班。现场需要大量开孔器,市场一时半会供应跟不上。如果采购工作跟不上,肯定会拖慢工程进度,我心里十分着急。我连续打了近4个小时电话,终于在不断碰壁、挫败的90多个电话后,在凌晨2点多订购到一批器具,没有耽误预定的工期。那个时刻,我的困倦一扫而光。

建设期间,我作息不规律,几乎没有机会和爸妈交流。他们时刻担心我的情况,又怕打扰我的工作,就机智地通过我的微信步数来猜测我的情况。微信步数就是我和他们的连接器。2月7日到11日,由于过度劳累,患上了感冒,我发烧了。那几天,我就把微信步数关闭了,一反常态地主动给爸妈报平安,打消他们的疑虑。

经过连续10天共同战斗,雷神山医院建成。返程时,看到大家脸上久违的轻松笑容,我和同事开玩笑说:“第一次感觉自己所学的专业这么有价值!”援建结束后进入隔离期,我还收到了当地一位小朋友的感谢信,他说:“没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来。”我虽然错过了火神山医院,却很荣幸成为参加雷神山医院建设的一份子,这不也正是我们激扬和担当的青春么。