管理先锋

首页 - 正文

【强党性 做先锋】管理学院关旭教授获评校“青年五四奖章”

• 发布日期:2024-04-26

4月26日,“为中国式现代化挺膺担当”华中科技大学纪念五四运动105周年主题活动暨五四表彰大会在一号楼报告厅举行。管理学院国家级高层次人才、供应链管理与系统工程系主任、博士生导师关旭教授获评“校青年五四奖章”,并在表彰大会上作为教师代表发言。

潜心学术,练就过硬本领

作为一名年轻的本土学者,关旭一直以最高的学术标准严格要求自己,践行华科大严谨踏实的治学风格。其研究成果在质量和数量均在国内学术界名列前茅:自参加工作以来,关旭累计发表的国内外权威学术期刊论文近80篇,其中以第一作者和通讯作者发表在国际权威学术期刊(SCI/SSCI检索)的论文超过40篇,9篇发表于全世界公认的商学院顶尖学术期刊(UTD 24)上。自回归管理学院以来,关旭一共发表了7篇商学院顶级论文,18篇FMS-A期刊论文,11篇中文T1期刊论文,获批4项国家自然科学基金项目。作为当前在不对称信息与供应链管理研究领域活跃的中国青年学者,关旭的论文累计引用超过1300次,并承担了多个世界顶级和权威学术期刊的审稿专家,和多个国际学术会议的学术委员会成员和分会场召集人,同时担任包括中国系统工程学会、中国运筹学会和中国采购与物流联合会等多个国家一级和二级学会的理事与常务理事。

勇于担当,投身强国伟业

习总书记指出“广大科技工作者要把论文写在祖国的大地上,把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中”。作为一名管理学院的老师,关旭也深知理论与实践相结合的重要性,努力将研究转换成切实可行的政策建议,来推动企业、社会和祖国更好的发展。从学生时代开始,关旭就参与到多个企业实践项目,为东风本田、华工激光等多个武汉代表性企业提供咨询服务;工作后,与我国最大的通信设备上市企业——中兴通讯股份有限公司、电子消费品领军企业-小天才科技有限公司和互联网平台代表性企业——美团公司就供应链管理等方面的问题展开深入合作。通过将研究成果进行有效转化,为企业提供切实可行的商业运作建议和优化方案,得到了企业的高度认可。同时,关旭也为湖北省交通业和邮政业的发展建言献策。他希望自己的研究可以成为学术研究和企业实践、政府治理之间的桥梁,为企业和社会的发展提供更多的可能性和更加广阔的视角。

匠心育人,引航学生成长

作为青年教师,关旭在工作和教学中以立德树人为根本,努力成为学生成长路上的引路人。在回到华科工作这4年多的时间里,关旭老师坚持每周四晚上和他的研究生一起开展讨论班,百余期以来,现在的讨论班每次都会吸引来自武大、华师、地大等各高校的老师和博士生自发参与。截止目前,关旭共培养了5个博士生,其中毕业了2名,一个去了武大,一个去了深大,还有一个准毕业博士马上要回到他的家乡山东大学工作。关旭感到最自豪的事情是能够帮助到这群和年轻的自己一样的孩子,通过读书打破命运的枷锁,在学术这条人生最公平的赛道上不断进步。除了做研究,关旭最喜欢的还是站上三尺讲台教书育人,他主动担任2个新生班级教师班主任,教授4门专业课,申请了供应链管理新专业,参与编写了《供应链管理》教材,指导本科生获得学科竞赛全国一等奖,推荐学生到海内外名校深造……他希望用自己的专业知识,点燃每一个管院学生对于供应链管理和博弈论的兴趣,激励同学们把个人理想追求融入国家和民族的事业中。

对科研,他潜心学术刻苦专研;

对实践,他投身企业奉献社会;

对教育,他立德树人知行合一。

行之愈笃,知之愈明;

从青年学者到优秀教师,他在不同的身份中书写了同样精彩的篇章!

他就是华中科技大学“青年五四奖章”获得者——关旭!