• 学院主页

实验教学大纲及课程感悟

首页 - 实验教学 - 实验教学大纲及课程感悟 - 正文

物流系统建模与仿真

来源:    作者:    发布时间:2012-01-06    阅读量:

本课程是管理学科与工程学科中的一门核心课程,它融合物流管理、供应链管理、数学建模、智能优化方法等多学科知识,讲授物流系统中优化问题的基本原理、方法与技术。

实验目的:使学生通过实验,了解用计算机编程的方法求解物流系统中的优化问题,掌握此类优化方法的基本原理及操作过程,学会对类似问题举一反三。

实验内容:给定物流系统的优化问题,以旅行商人问题为例,要求学生用一种智能优化方法求解。首先写出优化过程的文档、程序流程图,然后在计算机上用一种编程语言(Visual Baisc, Visual C++, Matlab等)对该优化算法实现。对于仿真问题,以银行排队系统为例,用仿真软件(promodel或者anylogic)建立该系统,设置参数,然后运行,统计结果,并进行分析。

联系我们/Contact Us

华中科技大学管理学院