学校主页 院长信箱 联系我们 FAQ 本科 | 硕士 | 博士 | MBA | EMBA | MPAcc
龙立荣教授做客学术启蒙论坛第18期
发布日期:2014-11-03 点击数:

(管理学院新闻宣传中心记者 罗鑫诚/文 实习记者 刘奥/摄)10月30日晚7点,我院副院长、博士生导师,华中学者特聘教授龙立荣,做客第十八期学术启蒙论坛,与师生分享“心理学视角下的管理学研究”。学生工作办公室主任龙志参加了此次讲座。

我院副院长、博士生导师、华中学者特聘教授龙立荣

龙立荣教授首先以“选人”与“用人”为例,分享了心理学在管理中的妙用,并从个人特质的稳定性、有限理性、社会比较偏差、心理账户等新颖名词出发,讲述了背后自身做科研的有趣故事,让全场听众在一次又一次的大笑中轻松拉开了讲座的序幕。

谈到心理学视角下的管理学研究,龙立荣教授从“好研究的标准”、“做研究的态度”以及“做研究的自身经历”三个方面做了精彩分享。

独到的观点,规范与创新的方法,合适的研究难度,搭一个严谨的研究模型,讲一个有趣的故事,是一个好研究应该具备的标准。把学问视为神圣殿堂、坚守内心的理想主义情怀、做一个勤学好问的学者、痛并快乐的享受科研生活,龙老师给出了自己科研生活的心态感悟。如何提高自身研究素养,龙老师更是给出了具体建议:研究生要启迪自己的悟性、学好研究方法和外语的语言工具、能够执着坚持。从最初研究领域的选择、入职学术的探索,到选择研究问题、商议研究方案、发表研究论文,龙教授用自身经历建议大家搞研究不能抛离自我的核心竞争力,要不怕困惑、不惧阻挠、不畏枯燥,要站在前人的肩膀上看清自己、看见世界。

师生互动

随后进行的师生互动环节将会场气氛推至高潮。同学们从自身的研究出发,从综合能力、课题选择、数据统计等多个方面,提出了很多意义颇深的问题,龙教授进行了深刻而细心的解答。

最后,龙教授也提出了自己的期望——既来之、则安之,选择管理研究,就必须要以一颗真诚且淡泊的心去对待。“磨刀不误砍柴工,祝愿大家的研究都能根深叶茂、顶天立地!”讲座在龙教授殷切的祝福下圆满落幕。

信息查询
  • 录取查询       成绩查询
  • 课表查询       网上选课

华中科技大学管理学院MPAcc教育中心©版权所有