学校主页 院长信箱 联系我们 FAQ 本科 | 硕士 | 博士 | MBA | EMBA | MPAcc
我院第十五期校友大讲坛成功举行 ——绕过巴菲特,证券投资的另类路径
发布日期:2015-06-18 点击数:

(管理学院新闻宣传中心记者 曾敬玄/文  王石秀/摄)6月15日晚,我院第十五期校友大讲坛在管理学院116教室举行。此次讲坛邀请到的主讲嘉宾是88级本科校友乔兵剑,他有着多年职业证券投资经验。参加本次讲座有信中利资本合伙人王旭东,华威科智能技术有限公司总经理李春阳,88级本科校友赵艳芳,生产运作与物流管理系刘志学教授,财务金融系楚鹰老师以及校友办公室主任吴文莉副教授。

乔兵剑讲座现场

一开始,乔兵剑不禁感叹时光的流逝:“我从92年毕业,经过了二十余年的工作生活,如今回到学校看看在座风华正茂的学弟学妹们真是感慨万分,内心的复杂难以言表。”

讲座以“绕开巴菲特——证券投资的另类路径”为主题,乔兵剑以他博客上曾经推出的原创文章《如何学习巴菲特》开始了今晚的演讲。“随手戳戳键盘便等着收益,证券投资看似十分简单,但是背后却需要投资者无比深入的分析研究。”乔兵剑先生郑重地提出他的看法,“分析判断是艰难的,做出决策时是艰难的,能否坚持自己的决策也是万分艰难的。”

接着,乔兵剑讲到应该如何正确看待自己的股市观念与“股神”巴菲特这一榜样的问题。“巴菲特大获成功,一是靠天赋,二是靠运气。”乔兵剑认为巴菲特的奇迹很难复制,不是每个人都能遇上经济大衰退后美国逐步称霸世界的好时机。“巴菲特更像一个优秀的管理者,擅长选择有长期发展前景的公司进行投资,但是我们也应当看到巴菲特的缺陷,他只做长期的投资。”

而绕过巴菲特,我们不应当死守着长期投资的“权威”观念,同学们应该夯实经济学基础,加强对经济问题以及经济周期的分析与把握,从而提高证券投资效率。乔兵剑特别推荐了张五常教授的《经济解释》《中国的经济制度》等书。

“巴菲特不看股市行情变化也是一个大家津津乐道的错误示范。”乔兵剑分析道。乔兵剑认为巴菲特之所以不看股市行情是因为他们的时代并不具备今天便捷快速的交易信息和数据系统,所以在座的同学们在此基础上学习交易行为分析,将来会产生更多的投资大师。

在最后的讨论环节,乔兵剑还与大家讨论了实际操作策略分析并一一回答了同学们的热情提问并为大家详细分析了当前经济形势。同学们用一片热烈的掌声表达了对乔兵剑的感谢之情,至此,第十五期管理学院校友大讲坛圆满结束。

信息查询
  • 录取查询       成绩查询
  • 课表查询       网上选课

华中科技大学管理学院MPAcc教育中心©版权所有