首页 - 图片新闻 - 正文

管理学院教师在学校教师节表彰中获得多项荣誉

• 发布日期:2023-09-11

2023年9月8日,在第39个教师节来临之际,学校举行2023年教师节表彰大会,表彰在教书育人工作中取得突出成绩的集体和个人,管理学院杨治教授获评“师德先进个人”、刘智强教授获评“三育人奖”,周二华教授获评“教学名师”,郭炜教授教学团队获得全国高校教师教学创新大赛二等奖,湖北省一等奖。

躬耕教坛 求是创新

郭炜教授教学团队(郭炜、贺远琼、郑红霞)领衔的《财务报表分析》课程是实践性强的管理学核心课程,需结合大量实际案例,讲授财务报表的分析和应用。郭炜带领团队建立了全流程、全方位、情境化、信息化“两全两化”混合式教学模式,依据BOPPPS模型设计了混合式教学流程,实行结果导向的情境化案例教学提升知行合一能力,实施了全过程多元化线上线下综合评价,通过“一二三课堂”思政联动育人。郭炜是国家级一流本科专业(会计学)建设点负责人,“财务报表分析”本科课程责任教授,获得首批国家线上一流课程和湖北省线上一流课程,学习人数超过17万人。郭炜还获得教育部及校级教改项目12项,荣获全国宝钢优秀教师奖,ACCA全国优秀专业指导教师,中国“互联网+”优秀创新创业导师(4次),学校“三育人奖”、教学质量一等奖、教学竞赛一等奖(2次)等荣誉。

乐教爱生 甘于奉献

周二华教授二十多年来工作在教学和人才发展的第一线,不忘立德树人初心,坚持为党育人,为国育才,把师德规范转化为内在理念和自觉行动,当好人才成长的引路人、同路人和开路人。周老师以“新文科”建设为指导,依托专业核心课程《人力资源管理》,针对传统教学困境,以科研反哺、产教融合为基础,全程全方位有机嵌入课程思政,借助信息技术发展推动创新,实现双重育人目标。教学事迹被校官网、腾讯、中青在线、世界教育等多家媒体报道,得到同行高度认可,获聘华中科技大学教师教学发展中心骨干培训师/教师面对面咨询专家,连续十一年为华中科技大学新进教师开展岗前培训,并受邀为中国科技大学、、兰州大学、西南财经大学、湖北经济学院、湖北第二师范大学、新疆石河子大学、滇西职业技术学院、同济、协和、中山人民医院、梨园医院、多所高校和医院的教职工开展培训,形成了良好辐射效应。2022周二华教授首创的《教师领导力》课程在全国医学教育平台正式上线运行。周教授主持和参与多项国家自然科学基金面上、重点和重大项目、省部级以上基金;主持教育部国家级全英文授课品牌课程、湖北省一流本科课程建设项目,主持7项省级和12项校级教学研究项目;参与教育部双一流专业和金课建设项目。周二华曾获教学创新大赛国赛三等奖、省赛特等奖、华中科技大学教学质量一等奖、教学竞赛一等奖等(2次),十佳课堂(2次)、优秀研究生导师、优秀本科班主任、优秀研究生导师、优秀青年教师、优秀女职工,华中科技大学华中大卓越学者(教学)等荣誉。

启智润心 因材施教

刘智强教授长期奉行“教育至上、塑人以新、教人以行”的教育教学理念,主张应用积极心理学的观点践行正面教育,坚持以积极言行影响学生,注重对学生创新能力、沟通能力、合作共事能力和解决问题能力的锻炼,塑造了一批又一批的高质量管理学科人才。立德树人,以身作则,在工作中通过科学的途径和程序把党的路线方针政策和决策部署落实到各个领域、各个方面,并努力增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。因材施教,润物无声,热爱教育事业,积极推进师德师风建设。坚持“把立德树人作为教育工作的主线”,关心学生学业和思想行为塑造,致力于培养德才兼备、德智体美劳全面发展的人才。奉行“教育至上、教人以行”的教育理念。教书育人作为根本,回归大学教师诲人不倦的初心。突出特色,因地制宜,作为管理学科的带头人,通过探索新文科建设文工交叉合作模式、推动项目制课程组改革、探索校企四方合作共建课程、突出“数字化”、“智能化”人才培养特色等方法提升高校的管理育人成效。用新用心,亲力亲为,坚持把服务与育人统一起来,强化服务育人意识,提升服务水平,另外特别注重对学生创新能力、沟通能力、合作共事能力和解决问题能力的培养。

行为世范 以德为先

杨治教授从教十余年来,始终扎根在教学一线,践行“以人为本,终身学习”的教育理念,致力于“商+科”融合,推行“胸怀天下,知行合一”的行动准则。潜心耕耘,当好学生成才的“引路人”,注重教学改革与创新,由其带领团队申报的《创新管理》微课首批入选国家高等教育智慧教育平台微课课程。搭建终身学习平台,使全社会更多的学习者受益。加强学科交叉融合,组织学院成功申报大数据管理与应用、计算金融2个本科专业,提升学院专业建设水平。严谨治学,当好科研育人的“践行者”,勇于探索,苦心钻研,不断提升自身的科研水平和能力,注重培养学生科研实践能力,推进科研育人成效。面向国家重大需求,带领学院不断争取大项目,2022年学院获批5项国家级重大、重点项目资助,实现科研项目攻关与科研育人的融通对接。近五年指导研究生发表A类SCI/SSCI论文5篇。躬行实践,当好创新创业教育的“引领者”,长期致力于创新创业研究以及大学生创新创业教育,通过搭建创新实践平台、聘任社会导师、企业实习实践基地等方式构建协同培养模式,培养创新人才。

教师队伍建设一直都是管理学院工作的重点,学院建设实施“人才特区”计划,加大人才培养力度。围绕学科发展需要,制定引进计划和标准,鼓励“走出去,请进来”,精准引进人才。同时,出台系列政策和举措,增强师资队伍国内国际影响力。未来,学院将继续坚持改革创新,为教师创造更良好的教学科研环境,以高水平的人才队伍构筑强院之本。