喻园管理论坛

首页 - 喻园管理论坛 - 正文

浙江大学成果转化办主任方晨鹏作学术分享

• 发布日期:2023-05-18

(通讯员:曹鲁利)5月18日下午,喻园管理论坛2023年第41期(总第864期)在管理学院105教室举行。浙江大学工业技术转化研究院成果转化办主任、技术转移中心副主任方晨鹏,以浙江大学科技成果转化政策与实践为主题,与参会人员进行了深入交流。本次论坛由管理学院创新创业与知识产权系袁晓东教授主持。

方晨鹏介绍了浙江大学承担的科技成果转化国家试点任务。在《专利法》、《促进科技成果转化法》等法律与政策的指导下,浙江大学建立较为完善的科技成果转化管理体系,取得良好的转化效果。

方晨鹏对浙江大学科技成果转化模式与流程进行了分享。浙江大学本着“协同创新、转化应用、整合服务、支撑发展”的原则,推动线上一站式成果转化管理体系。

方晨鹏对浙江大学科技成果转化相关规定进行了详细解读,对落实职务科技成果单列管理、简化科技成果转化流程、优化科技成果作价投资持股方式等政策措施进行了分析。

浙江大学工业技术转化研究院陈文婷和成华丽,陪同方晨鹏主任到访。校图书馆、管理学院创新创业与知识产权系教师、博士研究生和硕士研究生参加了本次论坛。参会师生围绕科技成果转化过程的瓶颈问题进行了深入交流。例如,科技成果国资单列管理机制、作价投资持股平台和教师关联企业合规性。本次论坛对促进大学科技成果转化研究具有一定启示。