喻园管理论坛

首页 - 喻园管理论坛 - 正文

复旦大学管理学院副教授陈鸿志做学术分享

• 发布日期:2024-10-11

10月11日,喻园管理论坛2024年第87期(总第1019期)在管理学院119教室举行。Management and Organization Review评审委员会成员、复旦大学管理学院企业管理系副教授陈鸿志以“关于群体交叠的两项组织网络研究”为主题进行了学术分享,并与参会人员进行了交流探讨。本次论坛由管理学院人力资源与组织科学系王海江副教授主持。

陈鸿志副教授博士就读于美国普渡大学管理学专业,目前是复旦大学管理学院企业管理系副教授。主要研究领域为组织社会网络与人力资源管理。研究成果发表于Academy of Management Annals, Journal of Management, Human Relations,《南开管理评论》,《管理学报》,《人力资源管理评论》等。主持完成国家自然科学基金青年项目,参与重点与面上项目。目前担任Management and Organization Review评审委员会成员。

首先,陈鸿志指出,在阐述和改进想法时,员工往往需要与分散在不同非正式圈子的成员合作。基于此现象,探究了组织内部非正式圈子对创新想法的影响。研究发现,作为多个内部圈子的成员,会削弱员工阐述想法的数量和质量,而对于撮合倾向水平较高的个体,即倾向于以包容的心态将人们聚集在一起,接受不同的观点的人,圈子交叠的不利影响得到了缓解。

随后,陈鸿志以认知消耗和认知扩展为理论背景,进一步探究除了MTM(Multiple team membership,多团队成员身份)数量,MTM的关系多样性与动态性如何影响个体工作绩效。研究发现,MTM关系动态性与个体工作绩效存在正U形曲线关系,员工的正式组织地位作为其中的边界条件。

在学术分享过程中,龙立荣教授、王海江副教授以及在座的同学们与陈鸿志副教授展开了热烈的讨论。陈鸿志就老师和同学们提出的问题一一解答。

本次分享活动的成功举办不仅增进了与会者对组织内部协作和创新过程的理解,而且也为广大师生搭建了宝贵的交流平台,促进了学术思想的交流和碰撞,具有重要的理论和实践意义。